Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Люди из зоопарка


Плакат, который вывесили болельщики сборной России на матче Россия-Франция сегодня

Сегодня снова побывал на ток-шоу НТВ "Место встречи". В этот раз все было "жестко" - взялись "обсуждать" Кемерово. Энтевешная пропаганд-команда была напряжена до предела, перед эфиром всю нашу "оппозиционную" скамейку чуть не со слезами на глазах просили "не нагнетать" - понятно, тема уж очень взрывоопасная: вроде и не поминать нельзя (и так власти ругают за замалчивание), но и говорить опасно: с какой стороны ни зайди - всё велик риск задеть за больное, и скрепы окажутся под ударом! Даже жалко их стало.

Ребята, впрочем, вышли из положения в своем стиле - то есть говорить нам практически не дали вовсе. Один Петрович (Никонов) сумел "зацепиться" и за свои 30 секунд времени нанес-таки удар в то самое больное место. Скамейка "единороссов" вместе с сочувствующими только завели бубнеж про "не надо нагнетать, надо просто качественно расследовать и постепенно, звено за звеном, разматывать цепочку виновных в трагедии, главное, что президент с нами" - как тут Никонов и влез с уточнением, мол, я тоже за "разматывание цепочки", но не ясно ли присутствующим, что на конце "цепочки" неизбежно окажется их главный герой, а именно В.В.Путин? Норкин на этом чуть не поперхнулся, стал Петровича перебивать, тот не сдавался, Норкин в раздражении повысил голос, сказал "Дайте сначала я скажу, я потом дам вам слово", Никонов перекрикивать уже не стал - ну а потом, Петровичу, как и мне, было уже до конца обсуждения не видать микрофона как своих ушей.

Но интересно другое. Изнутри было ясно видно, что весь пришедший на передачу агитпроп четко дует в одну дуду - "во всем виноваты местные власти!" Видимо, такая прошла отмашка. Именно - не бизнес, не террористы, не сами "безответственные" граждане - а местные власти. Их решено сделать козлами отпущения. Собравшиеся "государственники" при полной поддержке ведущих как начали крыть "местных", без всякого пиетета поминая и мэра Кемерово, и самого Тулеева, так и делали это до самого конца. Общую канву только слепой не разглядит: власти на местах людей губят - а Путин прилетает и людей спасает, а местных чиновников наказывает. Словом, модель опричнины в действии.

Я же хотел привести всего один забавный факт, точнее, задать вопрос: почему все в зале так активно катят баллон на мэра города Кемерово, через одного требуя его отставки, и одновременно превозносят Путина, "только что убедительно победившего на выборах"? Ведь, если верить кемеровской электоральной статистике, мэр в Кемерово - всеобщий любимец, причем его поддержка по всем параметрам ВЫШЕ, чем у Путина!

Просто смотрим: выборы мэра Кемерово состоялись всего 1,5 года назад, осенью 2016. Мэр Кемерово Сердюк набрал почти 79% голосов при явке около 81%. Как видим, за Сердюка в Кемерово и проголосовало больше, и явка на выборы была выше, чем на выборах Путина. Так кто кого должен в Кемерово снимать?



Прочитать на Дзене!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →