Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Теперь пожар



В Кемерово какой-то совсем страшный пожар в торговом центре, пока пишут про 40 погибших, но, видимо, их будет гораздо больше. В ТЦ был многозальный кинотеатр, воскресенье, белый день, куча детей пришли смотреть мультики целыми классами, множество семей с детьми, вообще - люди в выходной делают шопинг. При этом никакая сигнализация не сработала, система пожаротушения то ли не сработала, то ли ее вообще не было, двери в кинозалы на 4 этаже оказались заперты (?!!). Про причины пожара сведений нет - то ли проводка неисправная, то ли все дело в том, что некий ребенок в "батутной комнате" "зажигалкой поджег поролон". Прочел последнюю версию в солидной "Газете.ру" - что-то невероятное! Выходит, ТЦ на десятки тысяч посетителей спроектирован так, что его можно поджечь зажигалкой - и выгорят все 4 этажа?!

Непонятное что-то - просто череда катастроф с самого начала 2018 года.

Будут теперь говорить, что персонал торговых центров, дескать, не научился проводить эвакуации посетителей. Однако ведь фактически ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД неведомые "украинцы" или еще кто-то (кто? до сих пор неизвестно) проводил, можно сказать, постоянные УЧЕНИЯ именно по "срочной эвакуации из ТЦ". Да-да - я имею в виду те самые "звонки про заминирования", после которых ПОСТОЯННО проводились массовые эвакуации. В одну из них даже попал я сам, и я про это писал. Каждый день были эвакуации, по всей России! Но нет - и эти "учения" не помогли, как видим.

UPD. Пишут, что число погибших может возрасти до 70. Тушат уже 3 часа, вроде бы погибли еще и два пожарных. Нет, уже более ста погибших, а по региональным соцсетям гуляют цифры - под 200. Если так, то этот пожар может превзойти по количеству жертв пермскую "Хромую лошадь" (там было 156 погибших).

UPD2. Масса самых диких нарушений с этим ТЦ: пишут, что он располагался в старом, совершенно не приспособленном для этого здании фабрики еще брежневского времени, "и как его за все это время не закрыли - большой вопрос!"; что при переоборудовании было допущено множество нарушений - на которые тоже все "закрыли глаза". Наконец, что весь 4-этажный ТЦ фигурировал в документах в качестве "объекта малого бизнеса" и ПОЭТОМУ в нем не проводились проверки, в частности, по пожарной безопасности (вот они, льготы для малого бизнеса!) Феерично. Очевидно, что все это делалось за взятки.

А теперь вспомним, ГДЕ это все происходило. Кемерово! Столица самой "единодушной" области в РФ, вотчина Тулеева, в которой результаты голосований по ВСЕМ уровням власти всегда в районе 90% (мэра Кемерово, насколько я помню, "выбрали" не так давно с результатом 93% при 90%-ной явке). То есть Кемерово все последние годы, если не десятилетия, была столицей области "народ и партия едины", с советскими показателями "поддержки народа".
А в подкладке, как обычно - коррупция, взятки, головотяпство.

UPD3. С телеграм-канала Mash: "Охранник ТЦ:
"Началась сильная паника. Но лифты почему-то работали. Пожарка вообще не сработала. Воды не было, сигнализации не было. Недавно к нам приезжали, все проверяли. Я знаю, должны лифты отключиться. Но они работали, значит все сломалось. Все кричали и бежали.
Тогда я пошел спасать детей. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем."



Я на Дзене - https://zen.yandex.ru/media/sapojnik. Подписывайтесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →