Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бунты на коленях

Френд Валерий Трошев пишет в своем ФБ:

"Сегодня по Волоколамску разлетелся фейковый слух, что приезжает Навальный. Показательна реакция населения. Что тут началось!
- Не нужен он нам! Нам радикалов не нужно!
- Опять будет Путина ругать!
- У нас требования не политические!
А у меня в ленте тут, на неделе, случилась дискуссия о том, что половина Волоколамска голосовала за Путина. Некоторые товарищи с жаром убеждали меня, что, дескать, не половина, а 44% - "Что же, их теперь с детьми за это потравить?"
Да не надо их травить. Они сами себя потравят. Сегодня ночью выбросы газа превысили норму в 7 раз".

Действительно - реакция показательная. Более того - она практически стандартная. Сразу же вспоминаются, к примеру, позапрошлогодние водители-дальнобойщики, на пике своих протестов по поводу "Платона" - они ведь точно так же, буквально как черт ладана, чурались любых пытавшихся к ним "примазаться" оппозиционных политиков, с криками "нет-нет! Не надо нам вашей политики!! У нас протест неполитический!" Или, если забираться еще дальше вглубь, те же жители Пикалево, которые "восстали" против местных олигархов, но тоже яростно не желали никакой "политизации протеста", а хотели, чтобы приехал Путин и все "разрулил" (что Путин тогда, ко всеобщему удовольствию, и проделал).

Так что Навальный вполне благоразумно в Волоколамск не едет - его там еще, чего доброго, освистают. Собчак вот ездила перед выборами, и ее не освистали, а даже снабдили "наказами" (чем она потом долго хвасталась) - но почему? Именно потому, что Собчак местным народом воспринималась никакой не "оппозиционеркой" (коей Собчак отродясь и не была), а той, кем Собчак и является на самом деле - приближенной Вождя, которой доверена не совсем понятная роль на "выборах"; в общем, народ понимал, что Собчак - гонец годный, ей дай наказ - она его передаст куда надо, то есть ПУТИНУ. А только на Путина народ по обыкновению и уповает.

Поэтому к Собчачке в Волоколамске со всей душой, а Навального освищут - народ ведь в курсе, что Навальный Путину ничего передать не может, Путин даже фамилии такой не знает!

Это то, о чем я неоднократно писал: практически все российские "бунты" (включая даже все "болотные" 2011-12 гг.) - это бунты ЛОЯЛИСТОВ. Люди, на самом деле, алчут не свержения власти, а внимания к себе со стороны Того, Кто Принимает Решения. Собственно, я пишу об этом все последние 10 лет, даже книгу написал "Психология совка" в основном об этом - но это пока еще мало кто из наших оппозиционеров способен осознать. Ближе всего, как ни странно, к пониманию подошла та же Собчак, когда-то, еще в разгар протестов 12-го года, сказавшая что-то вроде "Мы не ищем власти, мы ищем возможности влиять на власть". Тогда ее все - в демократической тусовке - освистали за эти слова, но в глубинном смысле она права: ибо только в таком качестве "оппозицию" и способно воспринимать население: как людей, которых "послушает Путин" (способных влиять). Соответственно, властям в России очень просто как увеличивать, так и уменьшать "вес" любых "деятелей оппозиции" - достаточно то делать вид, что к ним "прислушиваются", то делать вид, что их "не воспринимают". Как газ под конфоркой - больше/меньше.

Как оппозиции выйти из этого замкнутого круга - то есть стать реальной? Вариант один, и он очевиден: в России протесты практически невозможно "оседлать", их можно только создавать. То есть - вести с самого начала, с момента зарождения. И это - совсем другой принцип работы с населением, совсем другой уровень знания собственной страны.

И еще один важный момент: практически везде, по всей стране - народ СВОИХ, местных начальников - губернаторов, сити-менеджеров, районных глав, глав управлений образования, здравоохранения и проч. - ненавидит БОЛЬШЕ, чем далекого от них Путина, более того - только в Путине он и видит ЗАЩИТУ от местных ненавистных бюрократов.

Поэтому, кстати, "разлюбить Путина" основной массе избирателей психологически крайне тяжело - это как лишиться света в окне. Мир без Путина - это мир без надежды: только ты - и вороватый губернатор Воробьев со всей гнусной шайкой своих прихлебателей... и все это на фоне гниющей свалки.



Я на Дзене - https://zen.yandex.ru/media/sapojnik. Подписывайтесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →