Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Чистоплюйство - польза или вред

В комментах к моему посту об участии в ток-шоу "Место встречи" на НТВ разгорелась стандартная дискуссия на тему "Иде или не иде на совет нечестивых", то есть надо ли, дескать, "благородным мужам" - лицам либеральной и демократической ориентации - ходить на официозные "дискуссионные площадки" при наших телеканалах, на которых, даже по изначальной задумке, оппозиционеры в принципе используются в качестве "мальчиков для битья", собственно, все передачи выстраиваются так, чтобы "разбить оппозицию"?

Вот типичная реплика: "Читала ваш блог последние полгода регулярно и, честно сказать, вы своим появлением в таком шоу свою репутацию в моих глазах частично уронили ибо у меня давно сложилось впечатление, что умный и рассудительный человек туда ни за какие деньги не пойдёт, а уж бесплатно тем более).
Соловьёв, Норкин,Шейнин, Кузичев,Стриженова...Все они работают в одном стиле: вдалбливание пропаганды путем хамства, клоунады и унижения неугодных собеседников. Там давно уж никто не дискутирует на тему "прав /не прав"в поисках компромисса и истины, вопя постоянно: "Ты сам дурак если думаешь не так как мы".
Сборище проплаченных упоротых психов, вы что, правда надеялись кому-то там таким путем свою точку зрения донести? Ну, наивно ведь. Или глупо".


На мой взгляд, чистоплюйство - это застарелая болезнь, а точнее - симптом более общего хронического заболевания, мучающего нашу "прогрессивную общественность", под названием Гражданская Трусость. Я б еще как-то понимал тех, кто раньше отказывался от участия в телевизионных шоу, шедших В ЗАПИСИ: там люди обоснованно жаловались, что их высказывания "режут" до полной неузнаваемости, меняют контекст, чуть ли не переставляют реплики местами - в общем, сознательно выставляют идиотами - и тут отказ от участия вполне оправдан. Но ток-шоу - это же прямой эфир.

Приведу свой ответ из тех же комментариев: "Не могу согласиться ни с выпадами Владислава, ни с Вашими. Скорее согласен с другими комментаторами, которые справедливо упрекали меня в том, что я был "не готов к дискуссии", "слишком толст", "слабо отвечал" и т.д. Это да - выступил не на высоте, можно было лучше. Но как можно отказываться от собственно поединка? Вы поймите - по-своему там все честно: это прямой эфир (то есть "резать" тебя у них возможности не будет), тебе дают слово, это смотрят реально миллионы сограждан. Надо просто ЛУЧШЕ выступать, так я считаю. Чтобы они БОЯЛИСЬ приглашать. А вот полностью отдавать площадку, изображать чистоплюя, этакого сноба - это, я убежден, проявление не "ума и рассудительности", а элементарной трусости, к сожалению, крайне свойственной нашей общественности. ГРАЖДАНСКАЯ ТРУСОСТЬ - это вообще наш фирменный знак, к сожалению. Болезнь всего общества.

А за то, что был недостаточно убедителен - да, прошу прощения. Виноват".



Я на Дзене - https://zen.yandex.ru/media/sapojnik. Подписывайтесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →