Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Рука мастера

Позавчера опять оскоромился - побывал на ток-шоу "Место встречи" на НТВ. Но не зря! Встретился там со своим любимым писателем "Петровичем" Никоновым (мы с ним часто пересекаемся на всяких таких богомерзких ток-шоу), поболтали. Петрович мой ЖЖ не читает, я на радостях ему в перерывах наплел свои впечатления как промсоциолога о России. Так он, разведка донесла, не поленился - как домой пришел, так все записал и у себя в ЖЖ выложил! Но что значит писатель - так он ловко мои старые ЖЖ-рассказы записал, что у него сразу за полдня чуть не полторы тысячи комментов!

Я так не умею, увы. Сгустил, конечно, Петрович краски, но в целом все верно изложил. Вот здесь - https://a-nikonov.livejournal.com/2936027.html

Если Вы хотите краткое содержание ЖЖ Сапожника за последние 10 лет, записанное мастером пера на одной странице - Вам туда.

Вот про "Калибры" - сравните с тем, что я понаписал в 2015 году. Никакого сравнения!

"...Даже наоборот: те, кто больше всего (и с наибольшим жаром и убедительностью) критиковали порядки на своем предприятии (то есть самые активные и «продвинутые», в другой реальности они были бы профсоюзными лидерами по типу какого-нибудь Валенсы) – они же высказывали наибольшее удовлетворение в связи с боевыми успехами Родины. Буквально – «все у нас тут хреново, конечно, начальство издевается, планы нереальные, оборудование рухлядь, деньги платят смешные – но хоть на залпы Каспийской флотилии посмотреть, хоть что-то приятно!» И люди при упоминании Каспийской флотилии на миг расслабляются, по помещению одобрительный гул, на суровых и обиженных лицах трудовых людей ненадолго расцветают улыбки. Вспомнить про флотилию, которая умеет делать залп, всем приятно.

То есть по реакции пролетариата (со всеми оговорками насчет того, что 7 групп – это, конечно, ничтожно мало для обобщений) можно сказать, что с Сирией Путин опять угадал. Пролил бальзам на народные раны. Народу вся эта боевая активность НРАВИТСЯ.

Я это вижу по тому, что мне есть с чем сравнивать. Я эти группы с рабочими провожу в больших количествах с 2009 года. И прекрасно помню, что, скажем, в 2011 году именно среди РАБОЧИХ Путин никакой особой популярностью не пользовался..." и т.д.
https://sapojnik.livejournal.com/2039653.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments