Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Слон, которого никто не видит. А он есть!

Прогрессивная наша общественность последние даже не месяцы, а годы (если не десятилетия) все теряется в догадках – какую же, черт возьми, объединяющую идею предложить народу, чтобы перебить всевластие режима? Что придумать, как сформулировать? Как уйти от постоянных обвинений торжествующих «государственников», что «вы только критикуете, а сами ничего предложить не можете!»? Вот и в завершившейся президентской кампании вроде бы было аж 8 человек, все чего-то предлагали – а народ, значит, из всего многообразия выбрал опять Путина! Да что ж такое?

Давайте для начала посмотрим на «многообразие» программ, предложенных кандидатами в президенты. Может быть, если собрать их в кучку, мы сумеем разглядеть какие-то неохваченные идейные области?

Итак, начнем с победителя. Какая у него была программа?

Путин.
Бороться с раком, сделать гору ядреных бомб и ракет, заставить весь мир считаться с Россией, когда откажутся – уничтожить человечество.

Коротко, ясно, все по делу. И не без необходимой доли сумасшедшинки (не совсем понятно, при чем тут рак). Неудивительно, что россияне, которым давно надоела такая жизнь, с радостью поддержали именно этого кандидата.

А что предлагали остальные?

Грудинин. Провести национализацию одновременно со сталинизацией, всем раздать бабла и много клубники.

Жириновский. Заставить весь мир считаться с Россией, всем раздать бабла, захватить Украину и переименовать ее в Малороссию.

Ксения Собчак. Свободу ЛГБТ, разрешить гей-парады, отдать Крым Украине, бабла никому не давать.

Явлинский. Социальное государство, против войн, всем много бабла.

Титов. Бесплатное образование, всем простить кредиты, всем много бабла.

Бабурин
. Больше патриотизма, долой либералов, всем раздать бабла.

Сурайкин. За Сталина, всем раздать МНОГО, очень много бабла.

Пожалуй, для комплекта надо бы добавить в список и непризнанного кандидатом Навального, который, однако, тоже стал заметной фигурой кампании и разработал свою программу. Ее, впрочем, тоже легко уместить, при всей радикальности, в одно предложение:

Навальный.
Власть разогнать и посадить за коррупцию, народу раздать бабла.

В общем, идей много – тут тебе и милитаризм, и социализм, и патриотизм, и даже ЛГБТ… Но чего-то явно не хватает. Чего-то весьма традиционного и мейнстримного – но того, чего ВСЕ кандидаты практически в упор не видели. Того, чего не видит в упор и сама «прогрессивная общественность».

Речь о самом элементарном – о демократии. Все партии в России требуют чего угодно, от полетов на Марс до гей-парадов, но вопрос демократии обходят молчанием. НЭ ТРЭБА.

А ведь вот он, готовый лозунг. Даже не горбачевский «больше демократии!» - а уже общечеловеческий – ДЕМОКРАТИИ! В одно слово. Ведь в нынешней РФ есть всё (кроме санкционных сыров, конечно) – но демократии уже нет от слова совсем. Мы сами не заметили, как ее полностью извели.

Мы уже не избираем мэров городов – практически нигде, эти выборы извели как класс. Выборы губернаторов обставлены таким издевательским «фильтром», что никакой борьбы там заведомо быть не может, все губерские выборы идут «в одну калитку». Нет, как и не было, выборов судей, выборов прокуроров, выборов шерифов.

Выборы президента РФ также оснащены абсолютно непроходимым требованием «набрать 100 (триста) тысяч подписей избирателей» - в результате подписи не собирает никто, а в Кремле просто лениво отбирают наиболее лояльных и безопасных спарринг-партнеров для Самого.

Есть еще выборы депутатов разных уровней – но и там «фильтры» в виде сбора подписей, настроенные так, что правящая группировка может произвольно допускать к выборам тех, кто ей нравится, и не допускать тех, кто не нравится/опасен. Все это, конечно же, фарс, а не демократия.

И проблема не только в собственно голосованиях – проблема и в распределении полномочий. Тех же муниципальных депутатов выбирать вообще бессмысленно, так как никаких реальных полномочий у них все равно нет. Местное самоуправление уничтожено, региональные структуры управления превращены в сатрапии, полностью зависимые от Центра. А это ведь – тоже отсутствие демократии.

Очень простой лозунг, очень простая идея – России нужна демократия. Не суверенная, не сувенирная – просто демократия. На всех уровнях. Демократия должна распространяться не только на хозяйственные органы управления, но и, страшно сказать, но надо – на силовую вертикаль. Российская система, раз уж она так называется, должна быть реальной ФЕДЕРАЦИЕЙ… и т.д.

Очень простой лозунг. И всеобъемлющий. Почему он не применяется?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →