Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Если кашляешь, прими

Иногда по вечерам смотрим сериал "След" - российский рекордсмен, в нем уже под 2 тысячи серий. Но речь не о нем - речь о рекламе. Поскольку телек, постоянно идут "рекламные паузы" минуты по 3, по 5, волей-неволей их видишь - и я заметил вдруг странную вещь: какое-то просто невероятное количество рекламы лекарств! Раньше это, по крайней мере, не так бросалось в глаза.

А тут на одной паузе мы посчитали - 6 (шесть!!) подряд роликов про лекарства. Причем разные: от простуды, от печени, от насморка, от несварения, от болей в желудке, опять от простуды... В следующей паузе было два подряд ролика "от простуды", обещавших ровно одно и то же в ответ на одинаковые симптомы, но от разных производителей и, естественно, с разными названиями (хотя оба, понятно, на основе одного и того же парацетамола).

Засилье "медицинской" рекламы просто поражает. Особенно если учесть, что практически всё рекламируемое, строго говоря, не лечит - только убирает симптомы, и то не все, а параллельно еще много чего в организме калечит. Тот же парацетамол, как известно, убивает печень при малейшей передозировке, да и в "правильной" дозировке он работу печени тоже, мягко говоря, не улучшает. А все эти "кардиоаспирины", которые якобы "для сердца"? Я уже писал о своем тесте, который огреб себе прободную язву и буквально чудом не отправился на тот свет - тоже "спасал сердце", наслушавшись рекламы.

Складывается ощущение, что мировые лекарственные концерны нынче - главные рекламодатели, на которых буквально держится наше телевидение. Все остальные, видимо, просто не тянут расценки. Ни производители автомобилей, ни производители мебели, ни даже банки. Даже застройщики уже, очевидно, дышат на ладан. А вот фармацевтам хоть бы хны. Знай шарашат свои пустышки в ярких упаковках.

Пожевал хлеба, посмотрел телек, закинулся парацетамолом - и на свалку. Новая жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →