Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Мусорная тема



Вот только что появилось на телеграм-канале Томилино: "22 марта произошёл выброс газа и на Алексинском карьере в Клину. К счастью обошлось без госпитализации, но отмечены многочисленные случаи рвоты у детей и кровотечения из носа. Ситуация в городе на грани взрыва. Собственно с некоторой задержкой идет повторение событий в Волоколамске. Московская область превратилась в огромный могильник".

Поискал в интернете, может, где еще говорится про выбросы в Клину. И точно!

"Жители нескольких деревень г.о. Клин и микрорайонов города в течение 20-21 марта ощутили резкое повышение концентрации запаха свалочного газа. Как выяснилось, при проведении работ по дегазации закрытых карт полигона ТБО «Алексинский карьер» произошел залповый выброс свалочного газа. В процессе рытья траншеи для прокладки труб, соединяющих скважины, грунт с мусором обвалился в пустоты, содержащие скопление газа". http://nedelka-klin.ru/2018/03/21/na-aleksinsmkom-karere-provodyatsya-raboty-po-likvidatsii-razloma-posluzhivshego-prichinoj-vybrosa-gaza/

Почитал еще и понял, что вообще это давняя тема - просто она сейчас стала заметна на волне хайпа по Волоколамску. А так еще 2 недели назад в Клину были не только митинги (такие же, как и недавно в Волоколамске - под 5 тыс. человек), но и даже весьма своеобразный креатив от клинских водителей:

"Клинские автолюбители выстроили машины в надпись «Путин спаси Клин» на митинге, где жители требовали закрыть Алексинский карьер — большую мусорную свалку, находящуюся рядом с жилыми домами. Митинг собрал около 4 тысяч человек". И далее: "Алексинский карьер находится в километре от школы, в 400 метрах от жилых домов. В советское время здесь добывали песок, с 1993 года территория стала муниципальной свалкой Клинского района. В 2014 году областное Министерство экологии сообщило о закрытии свалки, но на неё продолжать привозить мусор. По данным организаторов митинга — мусор привозят из Москвы, «миллионами тонн без какого-либо контроля за соблюдением технологии захоронения и природоохранных норм». Жители Клина и близлежащих поселков жалуются на тяжелый запах от свалки и уверены, что она стала причиной увеличения количества заболеваний, в том числе онкологических".
https://www.zelenograd.ru/news/44335/

У конспирологов наших объяснение столь внезапного всплеска "мусорной темы" вполне циничное - это, мол, просто "чемезовские" из Ростеха топят "воробьевских", чтобы поставить на потенциально очень бабконосную Мособласть своего человека, а заодно получить федеральные деньги на строительство в области аж сразу 10 мусоросжигательных заводов. Специалисты при этом морщатся и говорят, что, когда эти заводы будут построены, местные жители станут протестовать уже против них, и как бы не пуще, чем против сегодняшних свалок, потому что еще неизвестно, что хуже для экологии - МСЗ или свалка.

В общем, куда ни кинь, всюду Клин. Мда...

Прочитать на Дзене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →