Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Отставить смех! Волоколамск ломает тренд

В комментариях и в ленте наши недобитые оппозиционеры вовсю веселятся над тем, что в Волоколамске за Путина проголосовало в прошлое воскресенье 70% избирателей - мол, ха-ха-ха, 18-го все за Путина, а уже 21-го выходят чуть ли баррикады строить из-за своей свалки, собственного мэра побили, губернатора едва не побили... Что, мол, за люди-дураки! Некоторые же всерьез удивляются - как же, мол, если Волоколамск такой протестный город, на грани бунта, то почему ж там 70% у Нацлидера? Должно быть, наверно, 50 или 40? Наверно, фальсификации?!

Давайте разбираться. Во-первых, процент по Волоколамску действительно ниже, чем в среднем по стране, причем значимо ниже: по стране - 75%, по Волоколамску - 70. Ну а главное - я вот наоборот, удивлен, почему у них не 80 и не 90%?! Это ведь, на самом деле, одна из основных надежд, возлагаемых в народе на "царя" - что он, стоя над всеми, защитит население от произвола мелких феодалов и чинодралов, защитит простых жителей от произвола местного начальства.

Все дело в том, что население "на местах", как правило, боится и ненавидит свое местное начальство гораздо больше, чем Путина. И такое положение Путина и его камарилью более чем устраивает. Кругом, дескать, дуболомы, чинодралы и коррупционеры - и один свет в окошке: Надёжа-государь. Все плохо, дорог нет, от СВОЛОЧНЫХ газов нечем дышать - но вот УЖО приедет ОН, и все проблемы мигом решит, а всех местных злодеев разом покарает!

"На том стояла и стоять будет Русская земля!" (С)

Так ситуацию видят в Кремле, и в таком виде она приятна народу. Легкий "просед" "за Путина" в Волоколамске сенсационен, поскольку показывает, что этот вековой тренд, возможно, начинает поддаваться коррозии. То есть люди в провинции, "кто-то кое-где у нас порой" ВДРУГ осознают, что "надежа" никакая не надежа, а, в общем, член той же шайки, даже Главный Пахан.

Таких, получается, немного - всего 5%. Которые, возможно, рано или поздно "сделают разницу".

upd. Но, конечно, до свержения самодержавия еще далеко. В лучшем случае народ заорет "Царь-то ненастоящий!!" И бросится искать настоящего (в надежде на что, кстати, и выстроено все позиционирование Навального)

Прочитать на Дзене

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments