Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Хромая утка Путин

lame-duck

Народ изощряется в придумывании многообразных хохм по поводу разгрома оппозиции на выборах и ее неубедительных попыток «держать хорошую мину при плохой игре», типа заявлений Навального о «победе бойкота», выразившегося будто бы в том, что «35 миллионов человек поддержали призыв Навального и остались дома, чтобы не участвовать в постыдном фарсе». То бишь Навальный будто бы взял и приписал к «бойкотчикам» просто всех, кто не пришел на выборы. Уа-ха-ха!!

Из той же серии более изощренная шутка: будто бы Навальный по окончании подсчета голосов поздравляет своих соратников – «Ну слава богу, наконец-то этот Путин стал «хромой уткой»!» Путин в самом деле заступил на очередной срок «подряд», снова избираться через 6 лет он не имеет права по Конституции, значит, кто он? «Хромая утка»! Хи-хи-хи!!

Как ни смешно, но в последней шутке «доля шутки» на самом деле далеко не так велика, как кажется шуткарям. Путин в результате невероятного напряжения всего админресурса на этих выборах действительно уже сейчас оказался в довольно незавидном положении, которое, очевидно, будет только усугубляться.

В чем вообще, исходя из мирового опыта, заключается проблема президентов на излете срока полномочий – «хромых уток»? Главная – что у таких по определению нет и не может быть долгосрочных идей, а подчиненные слушают их указания вполуха и усиленно ищут себе новых начальников, зная, что старый «скоро всё». Соответственно, трагедия «хромых уток» в том, что они, даже если и захотят, ничего не могут пообещать избирателям, да и вообще никому – не знают что и не имеют когда.

Главная проблема Путина с идеями давно известна: их у него нет не в связи со сроком полномочий или еще какими внешними факторами – их просто нет, нет как класса. В определенном смысле Путин «кончился» как президент уже где-то к середине своего второго срока (когда у «олигархов» все что можно отжали, а все кудринско-грефовские прожекты реформирования госуправления успешно провалились). С тех пор у Путина идет долгое и муторное «доигрывание», точнее, постоянное топтание на одном месте. Крым был яркой вспышкой, внезапной безумной импровизацией, но на статус Идеи (типа собирания земель русских) он тоже не потянул, да и не мог потянуть.

Дальнейшее загнивание без идей и стремлений можно было бы как-то влачить и на пятом сроке – но тут уже вмешивается Рок: чтобы переползти отметку «выборов», Путину пришлось решиться на невиданную с советских времен мобилизацию электората – а значит, волей-неволей запустить и его политизацию. Людей фактически вынудили, буквально выкрутив руки, почувствовать себя субъектами политического процесса. В стране сейчас МАССА, подавляющее большинство людей, которые со странной смесью восторга, удивления и омерзения мучительно думают, как пьяница наутро после пьянки – «МЫ выбрали Путина!»

Столь мощный коллективный акт волеизъявления порождает ЗАПРОС.

Что фактически произошло 18 марта? Рьяные и ретивые чиновники подняли такую невероятную суету, так самозабвенно дудели во все возможные дуделки, свистелки и перделки, что добились почти невозможного – разбудили русского медведя и выгнали его из его берлоги (в которой он собирался мирно проспать еще лет 5-10 как минимум). Но нет – выгнали и заставили сплясать Комаринского на морозном мартовском воздухе, на потеху всему миру. Хороший мишка, умный, дрессированный!

Вопрос лишь в том, что делать с этим медведем дальше. Есть ли какие идеи у главного самозваного дрессировщика В.В.Нацлидера? Как мы уже выяснили – нет. У Нацлидера с идеями давно полный швах.

А ведь делать что-то придется. Разбуженный не в то время медведь – явление неудобное и крайне опасное. Это так называемый «медведь-шатун». Снова залечь спать он уже не может, что ему делать – не знает. Надеется такой медведь, естественно, на тех, кто его разбудил. В глазах медведя – ожидание. Неспособность ответить на ожидания – это и есть главный признак «хромой утки».

Так что, боюсь, в Кремле уже очень скоро пожалеют о своем «триумфе», станут тоскливо скулить, «зачем мы не выиграли менее сокрушительно».

Им не стоило так рьяно выгонять медведя из берлоги. Предложить-то нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 588 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →