Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Нет никакой протестной Москвы (с)

баба яга
(вопрос из школьной викторины)

Настя Миронова выдала прекрасную гневную филиппику в своем ФБ, и с ней трудно не согласиться:

"Встречу Навального с Собчак "Медуза" называет главными политическими дебатами.
Эй вы там, в либеральных прериях! Сколько Собчак набрала на выборах? Процент? Полпроцента? Скольких Навальный призвал к бойкоту? Те же полпроцента будет ли?
Хватит тешить себя и тусовочку сказками. У Навального нет влияния, у Собчак нет политических перспектив. Потому что человек, который при помощи всей госмашины набирает на выборах один процент, бесперспективен.
Самый влиятельный сегодня оппозиционный политик в России - Павел Грудинин. А самый протестный регион России - Якутия. Если уж вам так хочется край конец объединиться возле фигуры, которая сможет увести за собой людей, объединяйтесь с Грудининым. Потому что вокруг Навального топтаться бессмысленно. Все, нет Навального на политическом поле. И нет никакой протестной Москвы и Петербурга. Пока вы не разберетесь как следует, почему именно Якутия дала Путину самый низки процент, вы вообще ничего не поймете.
Надо с этим жить в головах, а не со своими заученными песенками из прокисшей паучьей банки. Сколько можно писать друг для друга, снимать друг для друга, читать лишь друг друга и друг друга обманывать? У Навального нет серьезного электората и нет человеческого ресурса, о котором он так любит говорить. Собчак, несмотря на все усилия медиаофициоза, не смогла выбраться за рамки статистической погрешности.
Прошедшие выборы, помимо всего прочего, указали на важную проблему - полный отрыв СМИ от реальности. Как оторвались от нее с головой пропагандисты, так и отвалились условно либеральные медиа. Ни там, ни там берегов давно не видят. У нас пропагандисты с той и другой стороны режима. Исключений в СМИ почти нет. Одни только делают вид, что нас, несогласных, не существует. Другие - либеральные - уверены, что не существует народа. И ведут себя так, будто на выборы ходит не вся Россия, а только аудитория телеканала "Дождь" (конец цитаты)

Я бы внес только одно небольшое уточнение: Собчак на этих выборах совершенно сознательно играла Ведьму, этакую "либеральную Бабу Ягу" для основной массы избирателей; ее задачей было - их максимально НАПУГАТЬ одним своим видом. Отсюда демонстративные требования "отдать Крым", "разрешить ЛГБТ и гей-парады" и прочее в этом духе. Так что про Собчак можно сказать, что она-то как раз отработала на 5+ - всех, кого надо, напугала. Да и Навального всю кампанию троллила знатно, доводя до белого каления - чем наверняка заслужила дополнительную премию от тех, кто ее спонсировал (мы все знаем, кто это был).

И вопрос про якутов - тоже не бином Ньютона. Тут дело даже не столько в мосте через Лену, который в Якутии ждали 25 лет, и который не стали строить, практически официально заявив, что средства перебрасываются на "более важный объект" - мост в Крым. Хотя и тот плевок вышел знатный.

Но прикол в том, что с тех пор последовали и новые оплеухи: во-первых, не раз уже были "утечки", что якутский президент и якут по имени Егор Борисов "подвешен" и его вот-вот попрут с должности, причем "приговор обжалованию не подлежит". Во-вторых, есть слухи, что Кремль, вдохновленный успехом с Дагестаном, всерьез намерен поставить "на Якутию"... русского!! Что уж совсем "супротив всех обычаев".

Ну и третье - очень странная возня с компанией АЛРОСА - жемчужиной, так сказать, якутской короны. В феврале прошлого года во главе этой кампании вдруг поставили сынулю бывшего главы АП Сергея Сергеича Иванова. И этим тоже, насколько мне известно, якуты были недовольны и скрыто бурчали.

Ну а вот на выборах все это вместе и вылилось.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →