Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Долг каждого гражданина (с)

Весь период президентской кампании в Сети выделялась маленькая, но очень шумная и злобная группка "яблочников", с каким-то просто остервенением топивших за явку на эти выборы. При этом они, вопреки всякой очевидности, упорно отпирались от подозрений в элементарных шкурных интересах - в том, что они просто хотят обеспечить своему выдвиженцу 3%, что не только вывело бы Явлинского в "лидеры легальной оппозиции", но и дало бы партии Яблоко так необходимое ей федеральное финансирование.

Нет, ну что вы! В ход шли самые пафосные словеса - про "долг каждого гражданина", "гражданскую обязанность", "если не ты, то кто" и т.п. Быстро договаривались до того, что начинали клеймить любого оппонента-"отказника" чуть ли не предателем Родины и прислужником Путина. Почти так же агрессивны были и - еще более немногочисленные в Сети - поклонники Собчак.

Ну и что ж мы видим в итоге? Мы видим, что АП не то что 3% Явлинскому не выдаст - она ему, похоже, даже и 1 (одного!!) процента не нарисует! Явлинский по итогам "выборов" оказывается в совершенно позорной кампании самых бессмысленных спойлеров - Титова, Бабурина и, стыдно сказать, Сурайкина. А что Титов? У Титова 0,6%, у Явлинского - 0,8%. Почувствуйте разницу! Пожалуй, легче почувствовать алкоголь в кефире (в трехдневном его, по Госту, как раз 0,6%).

Впрочем, и "собчаковцы" капитально сели в лужу - тоже, по всей видимости, не без стараний "крестного отца". Пока Ксюше сулят 1,4%; это даже меньше, чем в 2008 году наскреб потешный Главмасон Всея Руси некто Богданов (1,5%). А ведь Богданова, можно считать, вообще не было в телевизоре, его не приглашали ни на какие ток-шоу, с ним не спорил Соловьев, и сам Жириновский не обзывал его "бл...ю"! Мда.

Повторюсь: невозможно узнать, насколько соответствуют действительности эти результаты что Собчак, что Явлинского. Однако догадаться, что они играют с шулерами, и что их (а значит, и всех их сторонников и поклонников) непременно КИНУТ, и кинут цинично, кинут нагло - уж можно было догадаться... и не выпрыгивать из штанов со столь пугающим энтузиазмом. Добрые люди ведь какой-то такой исход и предсказывали. А их в ответ поливали дерьмом.

Ну так что, г-да "оппозиционеры" - сходили, проголосовали? И как, положа руку на сердце: стоило оно того? Явлинский ака Бабурин, Собчак ака Богданов; стоило?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →