Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Чечня во главе бойкота

Любопытно, что Навальный держит удар и даже (только что посмотрел его выступление) лучится оптимизмом. Надо сказать, это при любых раскладах прекрасное качество для политика, тут он молодец. Лидер должен подбадривать соратников, что бы ни происходило.

Ну и он грамотно перестроился на ходу: теперь он говорит не о "срыве выборов" в результате бойкота, а подает как успех... если Кремлю не удастся догнать явку до запланированных 70%, по принципу "любой срыв планов Путина - победа оппозиции". Что ж, в принципе логично. Есть и второй ориентир - показатель явки на предыдущих президентских выборах 2012 года (65%). И тут Навальный пока еще не сдается - по его данным, пока что, несмотря на адовы усилия, динамика явки уступает показателям 2012 года. Например, он сослался на драматичное падение явки в Кемеровской области - аж на 22%!! Это круто. Другими словами, В Кузбассе попросту отошли от совершенно фантастических и вообще не имевших отношения к реальности цифр эпохи "здорового Тулеева", то есть нарисовали нечто похожее на правду - не 90%, а около 70%. До реальных 50 путь еще долог, это тоже понятно.

Из смешного - вроде как наблюдатели Навального выявили самую низкую явку - по состоянию на 17 ч - в... Чечне!! Порядка 40, что ли, процентов. Получается, что чечены - это как бы и не самые преданные сторонники Навального, ближе всего принявшие к сердцу его призыв к бойкоту. Навальный даже - типа в шутку, но явно забывшись, обратился к ним "Давайте, братья!" (если мне не послышалось).

На деле, думается, все проще: на Кавказе привыкли, что на участках полная "автоматизация" - в том смысле, что ходить на них не надо, все "без участия человека", как в фильмах про будущее, оформится "само" - везде напишут 99% явки и 99% "за кого надо". Так что джигиты просто сидели дома - а тут надо же: приперлись навальновские безумные наблюдатели, засели на участках, и опа! - обнаружили, что народу-то почти не было! Но ничего, думается, исправят.

И Кузбасс "исправят". Исправят всё - время-то еще навалом, а "своя рука владыка". Навальный молодец, что не унывает, сражаясь с государственным Левиафаном - но силы СЛИШКОМ неравны. Народ твердо решил головой с моста - кто мы такие, чтобы его удерживать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →