Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Череда побед

photo_2018-03-16_17-24-06
"Лондонский Арсенал готовится к игре с ЦСКА"

Любопытно, что многие воспринимают бушующий российско-британский кризис по поводу химического отравления семейства Скрипалей как… очередную победу Путина и, соответственно, России! Основания такие: во-первых, «они нам все равно ничего не сделали, ха-ха, руки коротки!» - имея в виду относительную слабость и несущественность наложенных Британией санкций; и, во-вторых – классическое «нет у них методов против Кости Сапрыкина Владимира Путина» - тут упор на недостаточность доказательств у британской стороны, мол, они обвинили, но обосновать нечем, опять же «ха-ха-ха!»

То есть ситуация многими в России понимается как унижение Россией Великобритании: Британия уподобляется лоху, которого прилюдно «опустили», а он скандалит, привлекает еще большее внимание к своей «лоховской» доле, а доказать ничего не может; вор, который лоха «опустил», стоит с ним рядом, сверкает своей золотой фиксой и довольно ржёт.

В современной российской устной речи очень распространено выражение «орет, как потерпевший», пришедшее, как нетрудно догадаться, с зоны. Читаем в словаре: «В местах лишения свободы распространено выражение «кричит, как потерпевший». Фраза эта передает состояние испуга, присущее обычно жертве преступления. Выведенный из равновесия человек плохо контролирует себя, не способен общаться адекватно, кричит». Выражение «орет, как потерпевший» - безусловно, имеет пренебрежительный, презрительный, в лучшем случае насмешливый оттенок. Вообще, быть потерпевшим – в нашей «понятийной» стране западло, не по-пацански.

Соответственно, праведный гнев британских властей большинством россиян воспринимается именно так – «орут, как потерпевшие». Лохи возмущаются – это же цирк! В российском МИДе скандал так и прокомментировали – «цирковое шоу», Мэй это поразило до такой степени, что она даже цитировала этот пассаж наших «дипломатов» в своей речи перед парламентом.

Наша страна пронизана духом «блатной культуры». «Блатняк» как норма жизни – это не столько пение шансона в караоке под водочку; это куда более базовые вещи, это ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ, пронизывающие все «этажи» российского общества. С точки зрения блатной культуры совершать преступления – не стыдно; быть обвиненным в совершении преступления – не стыдно; даже быть осужденным и нести наказание за совершение преступления – не то что не стыдно, а даже почетно («кто не сидел – тот не мужик!»). А что стыдно? А стыдно БЫТЬ ПОТЕРПЕВШИМ, то есть – лохом.

В этом смысле, с точки зрения большинства населения РФ, Британия перед Россией опозорилась. А Россию, да, назвали бандитом международного уровня. То есть что? Правильно – ПОХВАЛИЛИ. Потому что быть бандитом – почетно! В блатной культуре только так.

И это ведь уже вторая такая победа за короткий срок. Про первую – когда нас МОК в Лозанне на весь мир фактически объявил «страной-жуликом», «страной, подменяющей пробы» я писал три месяца назад, в посте под названием «Страна-жиган». Процитирую сам себя:

«Россию прямо и без обиняков обвинили в жульничестве. Да и не просто обвинили, а ПРИЗНАЛИ. У нас сейчас дружно вопят и льют крокодиловы слезы по "честным спортсменам, которые ни в чем не виноваты". Но ведь прикол именно в том, что обвинили beyond the reazonable doubt как раз не "отдельных спортсменов", а всю страну. Фактически заявили на весь мир: "Россия - страна-жулик".

Думаю, это апофеоз. Мы долго шли к этому - и наконец пришли. Встали на СВОЕ место. У нас-таки проступило подлинное лицо - "лица необщее выраженье". Народное нутро заявило о себе.

У нас ведь "страна шансона и понятий". "Вор" и "жулик" - это звание ПОЧЕТНОЕ, люди к этим званиям СТРЕМЯТСЯ. "Понятия", собственно, вовсе не считают воровство чем-то плохим и предосудительным. Воровать ведь, как мы знаем, нельзя только у своих - это да, западло, братва не одобрит. Но лоха-то подрезать - это что, разве запрещено?! Да наоборот - это дело чести, доблести и геройства! Хорошего жулика весь народ уважает, ему все девки дают, про него слагают песни и пишут книжки!

Поэтому смешны разговоры о каком-то там "унижении". Если смотреть "по понятиям", то Россию в этой их Лозанне, наоборот, похвалили. Признали удаль молодецкую, да и расписались, что сделать ничего не могут. Нет у них методов против Кости Сапрыкина! "Приезжайте, говорят, и делайте что хотите, только одна просьба - наколками своими не особо светите, а то терпилы наши пугаются".

"Сделаем, начальник, - отвечает Россия. И улыбается во все свои 33 фиксы (33-я - для понту). - Но только ты признай, павиан заморский, что доказухи-то у тебя - кот наплакал. По беспределу ты нас укатал, самаранч хренов. Гы-гы".

Европейские павианы морщатся и отворачиваются, не в силах что-либо возразить. "Гы-гы, - говорит Россия. - Можем повторить"
https://sapojnik.livejournal.com/2517834.html

И я как в воду глядел – повторили! Причем так, что Россию обвинили уже не в жульничестве, а «бери выше» - в международном терроризме на территории Западной Европы. Самомнение у нации от таких успехов, безусловно, растет как на дрожжах.

Как бы не зазнались мы. Головокружение от успехов – страшная штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →