Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Клубничный страдалец

Все-таки неправы оказались те, кто называл эти выборы Путина "самыми скучными и унылыми выборами Путина за все его 4 срока". Так оно, может, и было вплоть до конца зимы, когда просто шла совсем уж вялая клоунада вокруг пребывающего в летаргии главгероя. Однако дальше он, к сожалению, проснулся - и кинул на выборы самого себя такой отсвет, что они мгновенно превратились в самые, без всякого сомнения, зловещие и мрачные выборы в истории РФ. Пока все складывается так, словно Россия безропотно выбирает то ли себе, то ли всему человечеству могильщика - и этот процесс никакого оптимизма не добавляет.

Но все-таки напоследок хочется найти в этом тягостном мизантропическом спектакле хоть что-то веселое. И оно, безусловно, было - нотку пусть тоже макабрического, но веселья внес Грудинин. Благодаря его участию мы смогли отвлечься от общего зловещего смысла происходящего и вспомнить знаменитый рассказ Марка Твена "Как меня выбирали губернатором". Помните финал?

"Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и. цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!»
Я не выдержал. Я спустил флаг и сдался. Баллотироваться на должность губернатора штата Нью-Йорк оказалось мне не по силам. Я написал, что снимаю свою кандидатуру, и в порыве ожесточения подписался:
«С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист
Марк Твен».


Так оно случилось и с Грудининым. Что мы знали об этом человеке еще каких-то три месяца назад? Да почти ничего. Ну, какой-то предприниматель, клубнику выращивает, сам из Подмосковья, бывший колхозник... А что знаем сейчас? Он и подпольный миллионер, как Корейко, и деньги хранит за границей на каком-то бесчисленном множестве счетов (блин, зачем одному человеку по 20 счетов в одном заграничном банке), в банках у него не только деньги, но и золотые слитки ("там царь Кощей над златом чахнет!"), и имущество свое он нажил бесчестным путем, "нагрев" колхозников на принадлежащие им паи, и при всем своем богатстве и буржуйстве молится на людоеда Сталина, и даже он - многоженец! Дети, правда, с криками "папа!" к нему на дебатах не подползали - но вот "обманутые пайщики", выкинутые на улицу - это было. Нашел описание сего действа у ярого националиста (!) Константина Крылова в его ФБ:

"посмотрел я финальные дебаты «кандидатов в президенты».
Меня тут спрашивают, зачем я вообще это смотрю. Простите, но следующие будут очень не скоро, и не факт, что будут вообще. Судя по темпу и характеру событий, с РФ может случиться буквально всё что угодно – причём в любой момент. Так что - «берите-берите, потом и этого не будет»...
Грудинин, конечно, красавец. Но красота его недолговечна. Фактически он слил последние дебаты – с одних ушёл, с других сбежал.

На Первом канале. Когда человек начинает с того, что обвиняет соперников в краже своих гениальных идей, это мощно. (Про его программу я уже писал. Главное ноу-хау Грудинина – восстановление водочной монополии – не стащил, кажется, никто, а всё остальное у него сводится в основном к «углубить и расширить».) Дальше пошли претензии по формату дебатов. Которые сводились к «чего это я тут час стою, а слова мне дают на шесть минут» и «формат не тот». Ну, поговорили без него.

Теперь о бегстве из студии Соловьёва. Ну да, Сурайкин «подготовил провокацию». Однако было ведь из чего её готовить – женщина-то (Лилия Филькина) реальная. При этом вполне возможно и даже вероятно, что тётя больная и/или заряженная. Допустим. Ну так политик с больными и заряженными людьми должен уметь справляться. Сделать скорбную мину и сказать что-то вроде - «да, когда-то эта женщина работала у меня, о чём я очень жалею: она больная на голову, такое бывает, готов оплатить лечение». Или– «эта женщина меня преследует, не знаю почему, думаю, ей что-то пообещали». Или сострить по поводу фамилии – «эта Филькина с филькиной грамотой». Да любому человеку, занимавшемуся какой-то общественной деятельностью, с больными/заряженными сталкиваться приходилось. У меня тоже такие случаи были, когда я публичной политикой занимался. И ничего, не бегал.

А вот Грудинин СБЕЖАЛ. Не когда-нибудь, а на финальной передаче главного канала.

Ну а бегство – это ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ. Классическое. Даже если Грудинин кругом прав. И гораздо хуже того – это ТРУСОСТЬ. Здоровенный высокий мужик испугался некрасивой истеричной тётки. Ну а «грудининскому типажу» можно простить почти всё, но не трусость и бегство. Явлинскому подобное простить было бы можно – он хоть и боксёр, но сейчас играет дедушку. А Грудинину, с такими глазами и усами – нет.

И уж совсем неприятно выглядит то, что вместо себя Грудинин выставил в качестве бойца Шевченко (да пошлёт ему Аллях подножного корму). Честно скажу – я даже испытал какую-то мимолётную симпатию к Сурайкину, который провозгласил своей программой «дать Шевченке в челюсть». Сам понимаю, что спектакль – но идея-то заслуживает внимания".
(К.Крылов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →