Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Экзамен Воланда

На днях на дебатах (которые, честно говоря, вообще неизвестно зачем проводятся) случилось некое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ событие - злым клоунам во главе с Жириновским и при попустительстве как бы "нейтрального" Соловьева удалось довести до слез нашу Железную Кнопку - доселе несгибаемую и непрошибаемую Ксению Собчак.



Страна, увидевшая плачущую "крестницу Путина", оказалась настолько ошарашена, что "слезы Собчак" мгновенно стали мемом и едва ли не главным событием если не кампании (тут Путина с его вечно летающими над Америкой ракетами и "миром без России" не переплюнуть), то уж точно - всей дебатной телевизионной опупеи. Кто-то даже и Маяковского по такому случаю вспомнил:

Если бы
выставить в музее
плачущего большевика,
весь день бы
в музее
торчали ротозеи.
Еще бы -
такое
не увидишь и в века!

Теперь ротозеи торчат не в музее, а в Ютубе, снова и снова прокручивая феноменальные нарезки: Собчак ПЛАЧЕТ! Она - ЖИВАЯ! Она - ЖЕНЩИНА!!

В принципе, 95% населения вообще не имеет понятия о том, что за дебаты и зачем они нужны (тем более в отсутствие главного действующего лица этих выборов), соответственно, всем они представлялись тягостной и бессмысленной формальностью: стоят 5-7 каких-то клоунов, о чем-то занудно перетирают, почему за этим надо наблюдать - совершенно неясно. И тут вдруг - взрыв! Мутная процедура обрела четкие и понятные очертания - семеро мужиков травят одну девушку, глумятся над ней, девушка сначала пытается дать отпор, потом не выдерживает и плачет...

Сцена, на самом деле, достойная булгаковского пера: помните, как в Варьете "надоедливому конферансье" оторвали голову? Воланду хотелось посмотреть, насколько испорчена и озлоблена публика в подвернувшейся ему эпохе. Оказалось, что не так уж - "конечно, любит деньги... но и милосердие иногда стучится в их сердца".

В этот раз в роли такого конферансье выступила Ксения. Для "эксперимента" как раз важно, чтобы жертва чрезмерно жестокого обращения не была слишком уж обаятельной и привлекательной, наоборот, лучше, если публика к жертве равнодушна или даже она ее раздражает. Ведь пожалеть не шибко приятного человека труднее, чем клевую милашку.

Собчак, как и Жорж Бенгальский, конферансье из "Мастера и Маргариты", к любимцам публики никогда не относилась (напомню, что из всех претендентов у Собчак самый высокий антирейтинг - более 90%). И тем не менее и нынешняя публика экзамен в основном выдержала: по отзывам в Сети видно, что Собчак в основном ПОЖАЛЕЛИ.

"И милосердие иногда стучится в их сердца".

Не звери все-таки. Люди. Если бы голоса считали хоть сколько-нибудь честно, это б ей, наверно, даже добавило пару процентов.

UPD. Прочитал комменты - нет, экзамен не прошли, милосердие не стучится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →