Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

А на левой ГРУДИ...

Вчера на одном телевизионном ток-шоу пересеклись с экономистом Андреем Бабичем, поговорили о выборной кампании – и выяснилось, что нас обоих, если вынести за скобки спятившего Путина, более всего поражает внезапный сталинизм Грудинина. Бабич-то его и лично знает, Грудинин – известный бизнесмен, «говорящая голова» в предпринимательском сообществе – и он тоже не может взять в толк: чего это он так зашкварился?! «Вроде ж нормальный был!»

Ведь и в самом деле удивительно. Да, с одной стороны, «с волками жить – по-волчьи выть»: если оказался кандидатом от КПРФ, то без какого-то количества «красных» мантр не обойдешься, это понятно; но так безоглядно, сразу с козырей…Грудинин ведь с самого начала стал подавать себя как гораздо большего сталиниста, чем сам Зюганов!

А этот его дебильный ответ на провокационный вопрос Дудя «Как думаете, что бы с вами сделал Сталин, живи вы в его время? – Он дал бы мне звание Героя СоцТруда!» Долларовый миллионер, классический «кулак», буржуй-кровопивец с недвижимостью и счетами за рубежом – на кого рассчитаны такие ответы?!


А ведь многие поначалу ожидали от Грудинина совсем другого, движения в противоположную сторону: не сталинизм, а что-то типа «европейского социализма», какой-нибудь «безусловный доход», денсяопиновские «пусть цветут все сто цветов», конвергенция, интеграция и это вот всё, то есть некое продолжение еще горбачевской политики «социализма с человеческим лицом». Но нет, шиш. Грудинин зачем-то начал последовательно ломать из себя этакого Павку Корчагина – национализация, всех к ногтю, «борьба с коррупцией», Советский Союз и «светлое прошлое» форева. И – Сталин, Сталин, Сталин.


Печально, что мы, судя по всему, так никогда и не узнаем, какое реально влияние оказала эта сталинистская риторика на избирателей, увлекла она или оттолкнула людей. Не узнаем, потому что результат Грудинина уже не только «подсчитали», но и озвучили: он у нас наберет «от 10 до 14% голосов» - эти «результаты последнего опроса ВЦИОМ» настойчиво звучали вчера-позавчера из буквально каждого агитпроповского утюга. В этом смысл публикации «предвыборных социологических рейтингов» в странах с отсутствующей демократией: они, конечно, ничего не говорят о том, какие в реальности настроения у электората – но они прекрасно показывают, какую в реальности цифру режим нарисует каждому кандидату.

Ну так тем более непонятно, какой был смысл позориться со Сталиным, нарисованным у себя на лбу несмываемым фломастером. «Застучали мне мысли под темечком – получилось, я зря им клеймен…» Доверие-то к Грудинину со стороны всех нормальных людей теперь подорвано напрочь.

Вы скажете – «ну и что, зато народ его за это полюбит!» Ну, все же, не факт, что полюбит – это раз; а второе – очевидно, что идея «обойти Путина слева» самому Путину понравится меньше всего – и это значит, Грудинин так и будет обречен на эти нарисованные «10-14» где бы ни баллотировался.

А репутации нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments