Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Собянинские взывания

Хотел было написать, что буквально через неделю нас ждет «смерть политики» еще как минимум года на 4 (до новых выборов в ГосДуму), но потом спохватился – нет, вроде еще один аттракцион впереди имеется: в сентябре, по плану, москвичам еще предстоит в едином порыве переизбрать своего оленевода на новый 5-летний срок. Это при том, что Собянин-то, благодаря хитрому финту с «досрочной отставкой» в 2013 году и так уже отсидел на посту мэра почти 8 лет – то есть, если «на старые деньги» - два полноценных 4х-летних срока.

Думаю, сам-то Собянин охотно бы «соскочил» - особой любви между ним и москвичами все равно не возникло даже за прошедшие «два срока». Но его проблема в том, что уйти он хотел бы на повышение – то есть как минимум в премьеры, а иначе чего «шило на мыло» менять? А если премьера так и не предложат, то тогда, конечно, он будет «оставаться» - такие посты, как мэр столицы и одновременно самого крупного и самого богатого субъекта Федерации, просто так не сдают и не отдают.
Оптимальный расклад, как он видится «Собяке» и его присным, - чтобы Медвед отправился в родной Питер главой Конституционного суда, Собянина в премьеры, а на Москву тогда можно кого угодно, хоть Ликсутова. Однако кто ж даст гарантии? В результате Собянин решил ради такого дела прогнуться лишний раз и выпустил аж целое Воззвание за своей подписью с интригующим названием «Почему я голосую за Путина».

Что, вообще говоря, является нарушением закона – должностное лицо при исполнении занимается открытой агитацией на выборах, причем за фактически своего непосредственного начальника (такого, который в любой (!) момент может отправить его, мэра, в отставку без объяснения причин, просто «по недоверию»). Система, надо сказать, делается всё проще в обращении с законами, по принципу «простота хуже воровства». Не связывают себя дурацкими формальностями.

Вопрос только один, чисто теоретический: Собянин выпустил свою цидулю для чего – в надежде на повышение или на то, что его оставят в Москве? Ответ один – только ради повышения, потому что для повышения Собянину нужен Путин. Для переизбрания на мэра Собянину Путин не нужен – у оппозиции в Москве все равно нет шансов.

Печально, но, похоже, надежда на предстоящие «выборы» мэра Москвы окажется фейковой. Итоги выборов московских муниципалов имени товарищей Каца и Гудкова прошлой осенью подняли немало пыли, однако теперь, когда пыль осела, видно, что итоги-то для оппозиции все равно оказались провальными: ну, «захватили» несколько районных собраний – но в целом «критической массы» муниципальных депутатов по всей Москве набрать не удалось – а это значит, что, скорее всего, «муниципальный фильтр» при выдвижении кандидатов на пост мэра столицы ни одному оппозиционеру пройти не удастся. То есть выборы в Москве будут максимально скучными и предсказуемыми: на нем москвичам предстоит избрать или Собянина, или какого-нибудь другого ставленника Кремля, без альтернативы.

В общем, и по Москве в сентябре будут те же «выборы Путина». А потом – и вовсе мертвый штиль на годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →