Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Политика и трусость

От Анастасии Мироновой хороший неполиткорректный текст (перепечатываю с ее ФБ):

"О важности политической памяти на одном примере

"Норд-Ост" прекрасно нам всем показывает, насколько у людей коротка и бесполезна память. И еще он показывает, как непроста жизнь. В отличие от большинства людей, у которых картина этой жизни в головах всегда очень несложная.
Я привела пример сегодняшних отъявленных мерзавцев, которые, тем не менее, в своей жизни совершили подвиги. Депутат Петренко со смешной прической вела переговоры с захватчиками школы в Ростове-на-Дону и просилась вместо заложников. И этот факт ее биографии остается малоизвестным. Геннадий Онищенко был в чеченском плену и не особенно об этом болтал. Кобзон без заминки ходил к террористам и предлагал остаться вместо какого-нибудь заложника. Себя поменять на заложника предлагал Лужков. Он стоял на Дубровке и реально ждал, договорится ли Кобзон вывести кого-то в обмен на Лужкова. Это все транслировалось в прямом эфире.
А Немцов не пошел, хотя его никто не просил оставаться в здании вместо заложников. Увы, но и среди либералов, и среди консерваторов есть тьма людей со слабым умом и хилой памятью. Они сегодня говорят, будто Немцову лично Путин что-то запретил. Однако на самом деле (а как было на самом деле, узнать нетрудно - достаточно помнить те события, благо, тогда еще была свобода прессы и все транслировалось в прямом эфире), когда террористы выставили список лиц, с которыми готовы вести переговоры и от которых согласны получать для заложников воду и лекарства, все, кто был в этом списке, сразу отправились в ДК. Политковская вылетела из США, Явлинский - из Томска. И сразу, как прилетели в Москву, пошли в здание. Как и Хакамада. Не спрашивали ни у кого разрешения Кобзон, Рошаль и пр. А Немцов вдруг стал говорить, что ему нужно посоветоваться с Путиным. И что Путин ему запретил.
Сегодняшние не очень умные сторонники Немцова также говорят, что он имел право не отдавать себя в обмен на чужую жизнь. Однако же никто его вместо заложников не вызывал: Немцова террористы звали ровно для того, что было описано выше - вести переговоры об освобождении людей, передавать воду и еду. 73-летний на тот момент Рошаль и Анна Политковская таскали на себе упаковки с водой и лекарствами, которые спасли людям жизнь. А Немцов не пошел. И тот факт, что лично Путин сразу же не подтвердил и не опроверг факт разговора с Немцовым лишь подтверждает простой факт: не запрещал он Немцову туда ходить. Тогда Немцов был полезной для власти фигурой. Если бы у Путина была возможность выгородить его от такого позора, он бы выгородил. Но то был 2002 год, все было достаточно прозрачным. Если не было запрета от Путина, его нельзя было придумать. К тому же, всем ясно, что это все - большая ерунда. Ты стоишь рядом с тысячью человек, над которыми подвешена гигантская бомба, у тебя есть возможность кого-то спасти. Ты перспективный политик, за тобой наблюдает весь мир. Если ты действительно готов туда пойти, никакой Путин тебя не остановит. Ну зайдешь ты, унесешь воду, таблетки. Если повезет, выведешь какую-нибудь беременную двойней женщину. И что тебе, герою, потом скажут? Даже если Путин запретил. Ты так беззаветно любишь Путина, что готов отказать в помощи тысяче заложников, которых так-то, без Путина, готов спасти?
У всех есть право не быть героями. Я бы, наверное, туда не пошла - я трусовата. Но я бы и не постыдилась в трусости признаться. Трусость нормальна. А вот трус, изображающий из себя героя, отвратителен. Немцов был хороший политик и плохой человек. Не только не пошел к террористам, не только придумал смешную отговорку, но и, когда из ДК выходили Кобзон с Хакамадой, лез к ним в кадр и говорил так, что зрители думали, будто Немцов вышел от террористов. Потому что политическое значение этого похода он прекрасно осознавал.
Вот Кобзон ходил и уже 15 лет, когда от творит очередную пакость, его защитники кричат: "Зато он ходил в "Норд-Ост". И ничего не возразишь.
А Явлинский, видимо, более порядочный. О том, что он специально прилетел в Москву из Томска и ходил к террористам, он не рассказывает. А зря! Надо было рассказывать, пока разрешали. Сейчас уже нельзя. Это огромное подтверждение существования в стране тотальной цензуры. Если бы сейчас в предвыборных роликах рассказали, что Явлинский пошел к террористам, вывел оттуда восемь детей, предлагал себя в заложники и что к нему перед заходом в ДК приехала попрощаться жена, он бы сразу процентов 10 набрал. Но, увы, нельзя говорить! А если бы у вас была хорошая память, вы бы не забыли про Явлинского и еще бы в прошлое его выдвижение голосовали за него, не допустив, чтобы из Явлинского сделали политическое посмешище (не сочтите за агитацию - сама я активно агитирую на выборы вообще не ходить).
Между прочим, нельзя сегодня упоминать и то, что не пошел к террористам Ахмат Кадыров. Его ведь тоже потребовали туда. Они обещали в обмен на визит Кадырова-старшего выпустить 50 детей. Он приехал на Дубровку, но внутрь не зашел. И дал какое-то дикое интервью, в котором сказал, что в России найдется достаточно чеченцев, которые готовы будут предложить себя в обмен на заложников. А сам не был готов. Видимо, все понимали, что Кадырова, который перешел к федералам, террористы заманивают, чтобы уничтожить. Кто-нибудь помнит, чтобы в официальных СМИ в последние годы об этом рассказывали?
Мне порой кажется, что о тех днях уже никто ничего не помнит.
Трясет от, казалось бы, развитых, прогрессивных людей, которые вдруг призывают о Немцове, например, помнить только хорошее, а о Кобзоне - плохое. Потому что задача избирателя в демократическом обществе - помнить все. Никакого свободного общества не будет, пока не научитесь все запоминать..." (А.Миронова). конец цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →