Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Путин задается вопросом



"В. Путин. ...Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я, как гражданин России и как глава российского государства, хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, в котором не будет России?"

И впрямь - зачем? Вопрос Путина ведь на самом деле интересный и нетривиальный. Скажу даже больше - и отвечает он в общем правильно. Ну а в самом деле - что он должен был ответить? Неужели "если я увижу, что на нас неотвратимо летят бомбовозы и ракеты с ядерными зарядами, я прикажу не наносить ответный удар, потому что я уважаю американскую культуру да и вообще хочу, чтобы на покореженной и зараженной земле остались хоть какие-то очаги цивилизации"? Ответ правильный с точки зрения человечества как вида, но совершенно невозможный для действующего политика, стоящего во главе ядерной державы.

Однако это, так сказать, математически, если смотреть на ситуацию только в плане "вопрос-ответ". Типа "поймали президента в коридоре, прижали к стенке, подсунули неудобный вопрос - деваться было некуда, ответил как есть". Если же мы возьмем ситуацию в целом, то увидим, что, конечно, все было совсем не так. Скажем, тот же Соловьев - не свободный независимый журналист из частного издания, охотящийся за "эксклузивами", а госслужащий на зарплате. И свой "фильм" Соловьев снимал, естественно, под полным контролем Путина и его людей, и содержание "фильма", и его "форма", и все реплики, и время "выхода в эфир" - все было во власти Путина.

То есть это не "журналист поймал на слове", а сам Путин, вполне сознательно, в решающие последние недели перед выборами, когда внимание к ним максимально, решился на людях обсудить свою решимость "ради России" сжечь нахрен весь мир, заодно дав понять, что существование человечества для него не является приоритетом. Такой вот пиар-заход.

Что же в этом странного, спросите вы? Да, честно говоря, примерно всё. Заметьте, что в демократических странах, прежде всего в США, ни один политик с подобного рода дьявольскими заявами никогда не выступал. Типа "если русские нанесут по нам удар, мы непременно прихватим их и весь мир с собой в преисподнюю, ха-ха-ха!"

Почему? Да потому, что такое никак не может быть популярным. Люди вообще-то не любят, когда им грозят даже лишениями, а уж тем более - смертью. Что-то подобное может проканать в военное время (как Черчилль обещал англичанам "кровь, пот и слезы"), но в мирное?! Сидит такой обыватель перед теликом, жует попкорн, планирует днем пойти с мальцами в парк, а вечером с женой в кино - а ему его собственный будущий президент: "Да, это будет всемирная катастрофа, мы все погибнем, но, с другой стороны, а на хера нужен мир без Америки?!" Да обыватель попкорном подавится!

А в России, как видим, ничего: такие вещи даже СПЕЦИАЛЬНО запускаются. Путин, чтобы обывателю жизнь медом не казалась, сам напоминает ему о бренности земного существования. "Все мы на этой планете только гости". Да-да.

Западный политик, если он не политический самоубийца, никогда бы не стал отвечать на ТАКОЙ вопрос впрямую - вот в чем фишка. Он бы его уже по ходу ответа переформулировал как-нибудь или в духе "враг будет разбит, победа будет за нами", или - что намного вероятнее - в духе "у нас налажены хорошие рабочие отношения, там все люди разумные, мы обязательно найдем общий язык и не допустим крайней ситуации". Задача Путина еще проще, поскольку, как мы все понимаем, "Соловьев" не является субъектом процесса - он не более чем подставка под микрофон, и в конечном счете посредством "Соловьева" Путин сам себе задавал те вопросы, на которые хотел отвечать.

Каков же вывод? Вывод такой: все последние "речевки" от Путина содержат два основных "мессиджа" - один для внутренней, другой для внешней (прежде всего западной) аудитории.

Мессидж для внутренней аудитории (электората) предельно простой: "Мне на вас наплевать, вы - никто; ваше мнение меня не (волнует), выборы - фикция, я буду делать - в том числе и с вами - все, что хочу". Публика, кстати, его вполне "считала" и на глазах впадает в привычный мазохистский экстаз "у нас опять появился Великий Вождь". Правда, впадает не вся.

Мессидж для западной аудитории: "Я окончательно отморозился, только троньте - замочу всех, не подходи, я психический; а на население РФ вы, козлы, зря рассчитываете, не раскачаете, см. мой мессидж №1".

В общем, интересные выборы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →