Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Политтехнологические штучки

Я смотрю, даже некоторые мои опытные друзья, социологи (!) повелись на очередной финт Администрации президента, и всерьез обсуждают – что бы, дескать, значили данные последнего опроса ВЦИОМ, в котором он доложил невероятное – будто бы… в городах-мегаполисах по России снижается рейтинг Самого! Подумать только – ВЦИОМ типа «произвел измерения» и увидел, что раньше у Путина в мегаполисах был рейтинг на уровне 65% и выше, а теперь, о ужас, он снизился и даже «кое-где» упал ниже 60%!!

В публике усилились гадания – что ж такое происходит? Неужели ВЦИОМ и его бессменный начальник Федоров взбунтовались?! А что: может же быть, что Федорову надоело постоянно врать и морочить людям головы, и он однажды сказал – «Хватит! В кои-то веки презрею (или призрю?) упырей-начальников из Администрации, да и выложу на телеграфные ленты агентств ПРАВДУ – как бы горька она ни была! И пусть меня хоть четвертуют, хоть лишат премии по итогам года – я не могу молчать!!» И дальше уже просто просится цитата из «Обыкновенного чуда»:

«Первый министр. Да, ваше превосходительство.
Король. Ох! Как вы меня назвали?
Первый министр. Ваше превосходительство.
Король. Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да ведь это бунт!
Первый министр. Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.
Король. Ох!
Первый министр. Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!
Король. Ой!
Первый министр. Подвижник!
Король. Ай!
Первый министр. Отшельник, но отнюдь не святой.
Король. Воды!
Эмилия. Не давайте ему воды, пусть слушает правду!»

Да-да, вольнодумство неслыханное! Прямо-таки ведь ОФИЦИАЛЬНО объявили, от придворного и самого доверенного агентства – не великий, а всего лишь выдающийся. Не 65% рейтинг, а каких-то 58%. Режут, режут правду-матку!

Другие эксперты-аналитики идут еще дальше – и связывают падение путинского рейтинга с нашумевшим Посланием. И тут, правда, две версии – одна более лоялистская, другая менее. Согласно первой – после громокипящего северокорейского по смыслу Послания самые колеблющиеся россияне из числа путинских сторонников убедились в том, что президент просто на две головы круче всех претендентов, саму Америку уже почти свернул в бараний рог – поэтому они полностью утратили всякий интерес к выборам и перестали отвечать на вопросы социологов, что и вызвало «усушку» рейтинга.
Согласно другой, оппозиционной версии, Посланием Путин не столько мобилизовал, сколько на самом деле напугал электорат, и «колеблющихся», особенно женщин, действительно оттолкнул своей воинственной риторикой. Отсюда и снижение.

Все три версии – взбесившийся Федоров, вставшие с колен россияне, напуганные и отшатнувшиеся россияне – как вы понимаете, ни на чем не основаны и вообще полный бред. Их адепты просто выдают свое прекраснодушие и полное непонимание российских реалий.

Правда же заключается в том, что Послание, конечно, могло оказать самое разнообразное воздействие на состояние умов россиян – от положительного и отрицательного до никакого; беда в том, что мы этого все равно знать не можем – у нас нет для этого инструментов, так как в России нет сегодня независимых социологических служб, а реальный замер настроений превращен, по сути, в государственную тайну. Более того – и после выборов ничего об общественных настроениях мы сказать тоже не сможем, поскольку выборы в современной России тоже не являются индикатором, будучи тотально фальсифицируемы.

Еще один постулат: ВЦИОМу в принципе, даже и в межвыборные периоды, верить ни в каких политических вопросах было нельзя, поскольку это полностью ангажированная контора; и уж полной глупостью было бы верить его «рейтингам» за две недели до выборов. Единственный правомерный вопрос, который следовало бы себе задать при получении любых цифр от ВЦИОМа – это вопрос не об отношении этих цифр к реальности, а о том, что именно хотят добиться в Кремле, публикуя именно такие цифры.

Если взглянуть на ситуацию под таким – правильным – углом, нужный ответ мы увидим сразу. Конечно, перед нами стандартный политтехнологический прием (сам, грешен, им пользовался), направленный на повышение явки.

Путина «приспустили» с единственной целью – повысить явку. С одной стороны, идет сигнал путинистам, которые, по идее, должны обеспокоиться: как же так, великий вождь и, оказывается, теряет очки, неужели пятая колонна и агенты ЦРУ лишат Россию любимого руководителя?! Надо скорей-скорей бежать на участок и еще всех знакомых привести!

И наоборот – как опытная кокетка, Кремль кидает лучик надежды заскорузлым диссидентам и поравалитикам – мол, ребята! Не все пропало, что такие кислые? Тиран слабеет, рейтинг уже почти 50%, еще немного поднажать (и привести на участок всех знакомых хипстеров и затаившихся в подполье агентов Госдепа) – и вот он, второй тур! Счастье-то возможно, буквально вот оно! Приди и поставь крестик, а можешь галочку – у нас Свобода!

Надо ли добавлять, что при этом конечные протоколы и «раскладка» голосов по регионам уже написаны и ждут своего часа, заготовки протоколов имеются, споры в АП идут по малозначительным деталям, типа нарисовать Явлинскому 4% или хватит ему двух, а 70% Великого Вождя нашей Раши там зафиксированы намертво?

Вопрос ТОЛЬКО в явке. Ее, конечно, тоже подрисуют – но важно, чтобы не было совсем уж разительных контрастов (скажем, на участке весь день никого не было, а там нарисовано 70%-ная явка – будет неудобно). Наблюдатели Каца, Навального и кого угодно еще реального расклада голосов никогда не узнают, а вот явку «по головам», хоть и грубо, но подсчитать все-таки можно, рисовать голографических человечков, опускающих в урны настоящие бюллетени, передовая путинская наука еще не научилась. В путинской науке вообще дальше мультфильмов пока не особо продвинулись.

Поэтому живые люди пока еще нужны. Ненадолго, на денек, но нужны. Чисто символически, для картинки – но все-таки. Это пока единственное слабое место режима. Во всем остальном он неуязвим. Это такая «ахиллесова пята Путина» - один день из шестилетнего срока у него есть нужда в живых людях. Пусть придут – и следующие 6 лет они будут полностью свободны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →