Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Звонки у кассы

Немного лытдыбра. Последнее время стал замечать, что пресловутые торговые сети прям на глазах перестают справляться с потоками покупателей. Когда ни пойдешь в магазин - непременно нарвешься на очередь в кассу. Совком несет все отчетливей! И главное - никак не пойму, с чего вдруг? Откуда эти очереди? Ведь одновременно не могу сказать, что стало намного меньше торговых точек. У людей стало больше денег, и они их начали судорожно тратить?! Да вроде тоже никакого всплеска благосостояния не приключалось.

Но факт есть факт - стоять приходится. Вот, скажем, сегодня, в здоровенной Билле возле м. Перово. Из 8 касс работает 4, в каждую очередь человек 7-8, ну, делать нечего, пристраиваюсь в ту, что показалась побыстрее. А над головой - "билловский" плакат: если, мол, стоите в очереди более 5 минут, радуйтесь, ибо вам полагается в таком случае КУПОН! И ни слова - что за купон, где его выдают, на каком основании... Потом всезнающая бабушка из очереди объяснила - купон этот на 30 рублей, выдавать должны в кассе, но никто его не выдает.

Что ж, понятно. Стою дальше. Подхожу еще ближе к кассе - там сбоку еще один плакат: если вы стоите в очереди ПЯТЫМ - позвоните нам по телефону "горячей линии"! И сам телефон приводится. Мне в очереди стоять скучно, посчитал - я как раз пятый! Звоню. Отвечает автоответчик, милый воркующий девичий голос: "Вы позвонили на телефон горячей линии компании Билла, ваш звонок очень важен для вас!" И врубается бодрая танцевальная музыка. Минуту играет, две, три. "Ну что ж, - думаю, - в принципе неплохая затея. Скучающему в очереди покупателю дают возможность бесплатно послушать музычку..." Тут раз - и гудки, связь прерывается. Набираю еще раз (я в очереди уже четвертый, но дело принципа): та же девушка, "Ваш звонок очень важен для нас", потом веселый хип-хоп, но уже недолго: секунд 15 - и обрыв. Набираю третий раз - "...компания Билла, ваш звонок очень важен для нас" - 5 секунд музыки, обрыв. Четвертый раз - "... очень важен для нас!" - и обрыв практически сразу, даже мелодию, как у Пельша, по двум тактам не угадаешь. Ну, тут и очередь подошла.

А я вспомнил, как давеча в аналогичной очереди, но в "Перекрестке", по аналогичному номеру меня послали намного более затейливо: там, помнится, все ж удалось соединиться с девушкой-оператором, и та начала у меня почему-то выпытывать точный (!) адрес магазина, а когда я, напрягши память, его назвал, решительно заявила, что такого "Перекрестка"... не существует! Причем переубедить мне ее так и не удалось - она твердо стояла на своем.

То есть вариантов для скучающих покупателей наши сети предлагают много: виртуальный 30-рублевый купон, поплясать у тележки, дебаты с непреклонной девушкой. Такого креатива при совке не было.

Но вот четвертого варианта - сделать так, чтобы работали ВСЕ кассы - почему-то не предлагают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →