Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Но есть нюанс

В комментах, как всегда, масса примеров "обратного карго-культа" - то есть убеждения, что "мы такие же сволочи и мерзавцы, как и все, кругом одни скоты, мы ничем от них не отличаемся, поэтому будем хрюкать еще пуще, ура!!" Подобного типа отмазки, типа "что вы нам рассказываете про кокаин и про то, что Патрушев полетел в Таиланд за Настей Рыбкой, а вот у вас (??) в Америке негров линчуют!" хороши тем, что позволяют говорящему не оправдываться в заведомо безнадежных спорах, а наоборот - переходить в наступление и "переводить стрелки".

Вот и здесь - юзер пишет по поводу "общества-лузера": "...ситуация проста как мычание! Российские капиталисты(и их спецслужбы) делают ровно то что и все остальные в мире- наркота, войны, смерть наёмников - открой учебник истории любого века и читай про любую страну..."

Ответ был таким: "Поймите - Вы говорите примерно вот что: "Подумаешь, этот человек болеет! И другие люди в других странах болеют, и такими же болезнями, ничего страшного!" Болезни, может быть, и те же - но есть нюанс: в других странах при болезни включается иммунитет, появляются антитела, стягиваются фагоциты к месту воспаления, повышается температура, в общем, начинается борьба и отторжение зараженных клеток. А у нас - нет. Это называется СПИД, мой дорогой". Синдром приобретенного отсутствия иммунитета.

С преступностью, конечно, бороться бесполезно - в том смысле, что ее не искоренить, люди всегда будут соблазняться решить свои проблемы каким-то незаконным способом; но если с преступностью НЕ бороться, если относиться к ней "философски"... то мы скоро увидим, что получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments