Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

ЕСовцы тоже плачут

Читая ленту Фейсбука, обнаружил дивную дискуссию в блоге одного френда-эмигранта, перебравшегося из неспокойной Москвы в почтенную Ригу. И там, среди прочего, журналистка по имени Екатерина Мень горестно описывает трудности, обрушившиеся на латышских крестьян, переживающих новое иго - на этот раз чиновников ЕС.

"...Какое у вас представление о сельском хозяйстве Латвии? Вы хоть одного реального крестьянина латвийского знаете? Вы знаете, в каких они живут и работают условиях сейчас, как ведут свою борьбу за право вести хозяйство так, как привыкли? Как один мне старый латгалец сказал, когда ему запретили корову руками доить - "такая наша судьба, мы всегда в каком-нибудь союзе - то Советском, то Европейском".
...
Мои связи с Латвией такие, какие вам и не снились. И хотя я тоже люблю ассортимент латвийских супермаркетов (надеюсь, вы знаете, что все это - литовские торговые сети), жизнь гораздо сложнее. И я знаю, как мой друг, очень серьезный и уважаемый ветеринар, защищает права крестьян, которые после визитов под соусом Евросоюза комиссий ломают голову, как им сохранить их хозяйство. Потому что эти комиссии велят им выбирать, кого зарезать, а кого оставить, они требуют от них покупки коптилен исключительно от фирмы Сименс, а иначе коптить ничего нельзя, они требуют покупать клетки для кроликов определенных марок - а иначе все поголовье будет признано незаконнным. И я лично знаю людей, которые просто уничтожают свои хозяйства, ибо не в состоянии все эти требования выполнить".

Так что не только в России все хреново с сельским хозяйством. И Латвию довели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →