Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Российский колониализм глазами зарубежных гостей

А вот, кстати, некто Кавказ Омаров дает чисто АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ взгляд на проблему Нагорного Карабаха и, что особенно интересно, на историю присоединения Карабаха к России. Появляется, в частности, фигура генерала Цицианова - про которого, к примеру, в советской школе, видимо, из соображений "дружбы народов", не говорилось вообще НИЧЕГО. Суворов был, даже Ермолов был - Цицианова не было.

А так ведь неплохо, в частности, сам по себе факт, что Баку русская армия взяла штурмом. То есть колониальный захват в чистом виде, как ни крути. Понятно, почему был молчок.

"Смерть Цицианова

В начале 1805 года после длительной войны к российской империи в Закавказье был присоединён Шурагельский султанат. В том же году, обманным путём, Цицианов склонил принятию российского подданства Карабахское ханство (14 мая, путём подписания Кюрекчайского договора). Предательство карабахского хана привело к захвату двух других азербайджанских ханств. Немного позже после "договоренности" с карабахским ханом, многочисленной русской армией были захвачены Шекинское (21 мая) и Ширванское ханства (27 декабря), отрезанные от других азербайджанских ханств.

Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его в начале 1806 года и добился от бакинского хана Хусейн-Кули обещания передать крепость русским. 8 февраля 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам города. Когда хан вручал ему ключи, Ибрагим-бек, один из приближённых хана, внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в городе. Потеряв командира, русская оккупационная армия вынуждено было отступить. Голову Цицианова Хусейн-Кули отослал Каджарскому шаху в Тегеран. В октябре 1806 года, русские увеличив численность своей оккупационной армии в несколько раз со всех сторон окружили Баку. После долгого и кровопролитного боя бакинский хан Хусейн-Кули со своим уцелевшим небольшим отрядом покинул Баку и направился на юг, а его ханство было официально аннексировано и присоединено к российской империи.

В 1806 году тело захватчика Цицианова было перезахоронено в церкви, расположенной в крепости Баку, а в 1811 году было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе.

P.S. Сегодня карабахцы страдают именно из-за предательство своего хана. Русские с такими "мягкими" обращаются очень жестоко. После захвата Карабаха по приказу русского царя в этот наш исторический край были переселены армянские цыгане из Ирана. При СССР этим армянам дали автономию а после распада СССР Россия оккупировала весь Карабах и создала там свой военный опорный пункт, истребляя местных азербайджанцев и прогоняя их из своих земель. Более миллиона карабахцев сейчас проживают как беженцы в других районах Азербайджана.

(с) Кавказ Омаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments