Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Культ майора Филиппова

А скорбь по поводу сбитого в Сирии летчика решили, как видим, отработать по полной, подняв на самый высокий уровень. Приглашение родных в Кремль, специально написанная максимально пафосная речь от самого президента, где сравнение с "героями Сталинграда", там же - вручение родным Золотой Звезды Героя России. Почему б не назвать именем майора Филиппова какую-нибудь улицу или даже город? Уж точно будет не хуже улицы Кадырова.

Не удивлюсь, если - после этакой санкции "с самого верха" - "подвиг майора Филиппова" станут раскручивать на манер советского культа "павших героев". Фильм снимут. Героическая оратория. Так и слышу казенный одобрямс от бесчисленных ныне "специалистов по молодежной политике" - "да-да-да, нашей молодежи очень нужны современные герои!" Накрутят только так, опыт ханжества и государственного лицемерия в стране огромный. Никто и не спросит, кого там бомбил павший летчик и, главное, зачем.

Хотя есть в этой поспешной раскрутке и один весьма стыдный для правящей группировки момент. Очень уж это педалирование "героической гибели" контрастирует с полным равнодушием к случившейся почти одновременно гибели других россиян в тех же примерно песках. Я, естественно, о россиянах из "группы Вагнера", коих погибло и гораздо больше при этом - то ли сотня, а то и две. И вот про них - полная тишина. Их родных в Кремль не приглашают, президент (да что президент - даже его секретарь!) не находят для них ни одного сочувственного слова, про "Героев России" и речи нет...

А, собственно, почему? В чем разница? Погибли все в Сирии? В Сирии. За друга Асада? За него. Не в боях с ИГИЛ, а участвуя в разборках между разными группировками? Именно так. Ну и?

Ах вот что: майор Филиппов был действующий офицер ВКС России, а погибшие сотни "вагнеровцев" были "неизвестно кто". Были, значит, завербованы в военкоматах, посланы Россией, деньги получали из госказны, воевали за Россию - но, извините, вы никто и звать вас никак, по крайней мере, мы вас не знаем. Вам бюст героя на родине героя не положен.

Да и погибли все как-то не героически - просто были перемолоты на расстоянии высокоточным оружием. Не герои. То ли дело - получить в хвост ракету из ПЗРК!

Как-то меня от всего этого подташнивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →