Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зомби-праздник

Какой-то все ж совсем диковинный «праздник» мы имеем 23 февраля. Слишком уж нелепая дата. Хотя, конечно, все понимают, откуда она – досталась нам в наследство от совка.

И дело даже не в том, что 23 февраля и в совке-то ничего не означало – так как 23 февраля 1918 года произошло или НИЧЕГО (по одним источникам), или некий очередной мелкий разгром Красной Гвардии (по другим источникам). То есть, строго говоря, совок числил 23 февраля как «День рождения в боях победоносной Красной армии» ошибочно, на что много раз указывали историки.

Однако, хоть какая-то легенда, пусть и ошибочная, для «праздника» у совка была! Вся история СССР была так или иначе сфальсифицирована, поэтому, в общем, в неправильной датировке «создания Красной Армии» ничего удивительного не было. По крайней мере было понятно, по какому поводу празднуют.

Но сейчас?? Что именно празднует РФ 23 февраля? Дату ЧЕГО??

Ведь, даже если принять за чистую монету это самое «создание Красной армии» - так ведь всё, финита! Нет никакой Красной, равно как и Советской, армии – закончилась с Советским Союзом. Получается, мы сейчас всей страной «празднуем» создание несуществующей армии уже почти 30 лет несуществующего государства.

И причина, собственно, одна: дело в том, что РФ числит себя наследницей и прямой продолжательницей СССР. Не России, не Российской Империи, а именно СССР. РФ, как любят думать некоторые местные жители, это «просто» такой ужавшийся (несправедливо!! – тут же заорут «патриоты») до мини-версии Советский Союз. Такой маленький, усохший, но злобный и полный ресентимента.

Главная беда в том, что вся эта публика празднует никакой не «День» какого-то там абстрактного «защитника» непонятного «отечества», висящий в вакууме без привязки к конкретной дате; нет – они празднуют именно «День Советской Армии и Военно-Морского Флота», все с прописных БУКВ. День армии и флота несуществующего государства. Они ведь даже и не особенно это скрывают.

Это такие зомби-праздники. Мертвые упорно отказываются улечься, наконец, в свои могилы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →