Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Путин и Белоснежка

Нынешние президентские выборы в России проходят по самому сказочному сценарию. Все 8 кандидатов можно представить в виде персонажей знаменитого диснеевского мультфильма – «Белоснежка и 7 гномов». Мы, конечно, помним имена этой семерки: Умник, Ворчун, Весельчак, Соня, Скромник, Чихун, Простак. Давайте разберемся подробнее, кто есть кто и что ожидать от развития сюжета.

1. Умник – Путин
В диснеевской сказке Умником звался предводитель гномов, который «знал все и всегда», и «его отличительной особенностью было заикание». Владимир Путин избирается на пост предводителя не только гномов, но и вообще всех россиян уже четвертый раз, и знает он тоже очень много; можно даже сказать, что он знает всех как облупленных – как, впрочем, и положено старому чекисту. Заикой в прямом смысле слова он, впрочем, никогда не был – однако и говорить долгое время был не мастак; своеобразные особенности речи и дикции в первые сроки его президентства служили неиссякаемой пищей для разных пародистов и юмористов по имени Максим – от Галкина до Кононенко.
Во время нынешней кампании наш Умник по-хорошему расслаблен и не стремится лишний раз надоедать своим прошлым и будущим подданным пространными речами; хотя он давно уже научился вполне бойко разговаривать – он, скорее всего, опять откажется от участия в дебатах, да и с посланием urbi et orbi постарается выступить как можно позже.

2. Ворчун – Явлинский
Явлинский, несомненно, был и остается главным Ворчуном российской политики на протяжении почти 30 последних лет – то есть он утвердился в роли Ворчуна еще даже раньше, чем Путин утвердился в роли Умника. Явлинский начал ворчать еще при Горбачеве, продолжил при Ельцине, усугубил ворчание при раннем Путине, не позволил себе сбавить обороты при Медведеве и лишь на третьем сроке Путина-Умника вроде бы совсем ушел в тень – как выяснилось, лишь для того, чтобы с новыми силами обворчать все, что только можно при появлении Белоснежки. («он единственный из своих братьев полагает, что женщина приносит в дом несчастье. Он категорически против проживания в их избушке Белоснежки, хотя на самом деле он всего лишь боится, что Белоснежка съест его Яблоко» - читаем мы в аннотации мультфильма).
Знание деталей диснеевской сказки позволяет нам многое понять в Явлинском: ведь «Ворчун ранее называл себя Мечтателем, а после того, как его грезы не превратились в реальность, стал таким, каким мы его знали всегда». Явлинского в ипостаси Мечтателя помнят, увы, только старожилы нашего Темного Леса: тогда он был юн, свеж и даже записал свои мечты в виде текста под названием «500 дней», впрочем, сегодня самые преданные поклонники Ворчуна уверены, что текст назывался на самом деле «500 лет», и лишь ворчат, вместе со своим лидером, что мечты сбываются так медленно.


3. Весельчак – Жириновский

Главный весельчак среди гномов тоже неизменен на протяжении десятилетий: Жириновский баллотируется в президенты уже пятый раз, и все это время он не устает веселить российскую публику. «Этот гномик является сосредоточением позитива» - пишет Дисней, и с ним нельзя не согласиться. Каждый раз он весело и задорно обещает одним махом решить все российские проблемы – дать каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки, отделить русских от бедных и разрешить всем, наконец, помыть обувь в Индийском океане.
В народе Весельчака хорошо знают и по-своему любят, он один из немногих российских политиков, у кого есть краткое ласкательное прозвище – «жирик». Есть целая категория россиян, которая постоянно голосует за «жирика», называя в качестве причины непереводимую игру слов – «по приколу». Впрочем, «прикол» - это и есть веселье, в каком-то смысле.


4. Соня – Бабурин

Гном Соня по фамилии Бабурин вовсе не всегда был таким сонным, как на нынешних выборах, где его не видно и не слышно; он даже 100 тысяч подписей в свою поддержку умудрился собрать максимально тихо и незаметно, как будто во сне. А когда-то Соня гремел и бунтовал, даже получил тюремный срок в «лихие 90е» за участие в обороне Белого Дома и вообще за оппозиционную деятельность. Дальше, однако, все пошло тише, и последнее громкое событие, связанное с Бабуриным-Соней – ликвидация за «неэффективность» московского ВУЗа под названием РГТЭУ, где он занимал пост ректора.
Видимо, именно из-за такой несправедливости Соня несколько подзавял; как пишет в аннотации Дисней, «Соня постоянно зевает, все свободное время проводит в дремоте, а если нужно что-то делать или куда-то идти, то он будет всем своим видом демонстрировать усталость и вялость».


5. Скромник Титов
Титов Борис – это «главный по бизнесу» в России, заступник и защитник всех безвинно пострадавших предпринимателей и беглых олигархов, при этом – сам почти олигарх (хотя Форбс этого и не признает). Сам по себе выбор бизнесменов (а не каких-нибудь нищих сирот) в качестве объектов для защиты говорит о недюжинном уме нашего Скромника, которым он, пожалуй, мог бы помериться и с самим Умником.
Однако ум не мешает (скорее даже помогает) скромнику Титову вести свою кампанию максимально застенчиво и тихо, не выпячивая себя и не залезая вперед; пока прочие гномы (особенно выделяется Чихун, не считая Умника) активно скупают себе время для телеагитации, кидая в массы зажигательные лозунги, Скромник постоянно крутит одну и ту же рекламку с единственной фразой: «А что Титов?» Такая скромность, особенно в глазах Умника, очень похвальна.
В аннотации к мультфильму читаем: «В любом разговоре он опускает голову, втягивает шею и кажется, что ему не хватает сил дослушать собеседника». Для телезрителей, следящих за кампанией, узнать в этом портрете нашего, российского Скромника не составит труда. Прочие же 95% населения не узнают, а если им подсказать, отреагируют не менее предсказуемо: «Титов? А что Титов? Кто это – Титов, и зачем он?»


6. Чихун – Грудинин

В диснеевской сказке про Белоснежку гном по имени Чихун отличался отменно слабым здоровьем – он простужался и чихал от любого сквозняка или даже просто от цветения травы. Выдвиженец компартии Грудинин телесно крепок – но его «политическое здоровье» до такой степени оставляет желать лучшего, что это делает его неким подобием Чихуна. «Для этого гномика, - пишет Дисней, - невыносимыми являются цветы и пыль, пух и снег, дождь и даже еда».
Также и для Грудинина невыносимым является практически любой вопрос, касающийся его политического облика: если он коммунист, то почему миллиардер? Если миллиардер, то откуда его миллиарды? Если он патриот, то почему счета и дома за границей? Если совхоз, то почему не государственный? Если клубника, то почему так дорого? Если против мигрантов, то кто клубнику собирает? И т.д., вопросам въедливых журналистов не видно конца. Наш Чихун чихает, кашляет, еще больше краснеет – но все-таки держится. Немногочисленные зрители и болельщики даже надеются, что, если Чихуна окончательно не одолеют политические хвори, он даже сможет обойти пожилого приколиста Весельчака, приблизившись к постепенно впадающему в нирвану Умнику!


7. Простак - Сурайкин

Максим Сурайкин – самый простой, молодой («Простачок», как его ласково называет Белоснежка, – самый маленький из всех братьев-лилипутов) и самый малоизвестный из кандидатов. Закончил университет путей сообщения (МИИТ), но диссертацию защитил в МГУ им. Ломоносова почему-то на историческую тему, причем, как было доказано Диссернетом, его диссертация оказалась по-простецки скопирована с другой, написанной на два года раньше. Начинал партийную карьеру в КПРФ, но потом так же внезапно оказался в совсем другой партии под названием «Коммунисты России». Такой вот интересный инженер-историк, коммунист от двух партий, приверженец программы «Десять сталинских ударов по капитализму».
Его полный портрет мы находим в уже не раз цитированной аннотации к мультфильму: «Единственный персонаж сказки, который вообще не напрягается, причем до такой степени, что даже не разговаривает. Он пользуется либо жестами, либо издает характерные звуки, по которым его понимают и слышат. Но при всем этом Простак выглядит всегда забавно и дополняет общую картину». Воистину так!

И, наконец, нельзя не сказать несколько слов и о главной героине мультика

БЕЛОСНЕЖКА

- она же Ксения Собчак. Белоснежка, как мы помним из сказки, была всех румянее и одновременно (??) белее, а кроме того, обладала железным характером, поскольку умудрялась жить в одной избушке сразу с семерыми работящими гномами, поддерживая среди них железный порядок. Несомненно, этому она научилась, отработав до этого несколько лет в проекте «Дом-2». В мультике Белоснежка едва не скончалась, отведав отравленного Яблока – однако в нашей истории она скорее сама накормит им надоедливого Ворчуна, а если удастся, то и Умника, который, как и в сказке, явно души в ней не чает.
Поможет ли Умник Белоснежке преодолеть ее высокий антирейтинг?! Впервые в истории «Сказка о Белоснежке» пройдет с такой высокой степенью интерактивности! Финал зависит от вас! 18 марта – во всех избиркомах страны!"

И тот же текст - на Политкоме: http://politcom.ru/22914.html

Для самых любознательных: кто найдет малозаметную цензурную разницу между оригинальным текстом здесь и публикацией - тому с полки пирожок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →