Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Реновация как панама

Интересная история с московской "реновацией", которая, на мой взгляд, все больше смахивает на предвыборный фейк исключительно для кампании Собянина. Все более заметно, что у московских властей на самом деле нет ни денег, ни желания ею заниматься (что, может быть, на самом деле и к лучшему). Тут надо понимать, что по самой своей сути "реновация" ведь задумана как КОММЕРЧЕСКИЙ проект - власти ведь не скрывают, что немалую часть денег они намерены "отбивать" через продажи "лишних" метров в свежепостроенных многоэтажках.

Тут сам по себе уже скрыт нонсенс - город, получается, ввязывается в весьма азартную и, главное, дико дорогостоящую авантюру: инвестирует и рассчитывает получать деньги обратно. А какие гарантии возврата? Откуда уверенность, что квартиры, да еще в таких циклопических объемах, станут продаваться - при том, что на рынке жилищного строительства уже и так который год кризис? А если все встанет?

Приближенные "государственники" из мэрии в этом месте потирают ручки и плотоядно заявляют, что "в таком случае все выкупит город". Объемы, однако, заявлены такие, что и тут возникают большие сомнения - а хватит ли у Москвы денег на выкуп? Счет ведь идет на триллионы.

Поэтому крепнет убеждение, что пока мэрия разгоняет в основном пиар-волну, с тем, чтобы после сентября 2018 потихоньку нажать на тормоза. Отсюда - именно от нежелания реально вкладываться - недавний громкий скандал с "первыми домами под реновацию". На этой теме уже топчутся все кому не лень. Вот из свежего "Собеседника":

"В Восточном округе столицы появился первый дом, предназначенный для переселения по программе реновации. Как такое возможно? Тем более что объявленные Фондом реновации тендеры на строительство домов до сих пор не нашли своих подрядчиков? Никакого волшебства. Просто мэрия изъяла под эти нужды 18-этажный дом на 340 квартир на 5-й Парковой улице, 62б, строившийся для очередников и «аварийщиков». Фактически украв у них надежду на новоселье, которого многие ждут по 20–30 и более лет. В Адресной инвестиционной программе за 2015–2018 годы дом значится под номером 2229".
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20180220-kak-v-moskve-otzhali-pod-renovaciyu-dom-dlya-ocherednikov

То есть ОНИ НЕ СТРОЯТ, КАРЛ! Это называется "денег нет, а пыль в глаза пустить надо". Поэтому и пускаются на ухищрения - "кручу-верчу, запутать хочу". Выглядит все на удивление несолидно, но что делать? Избираться как-то надо, а осадок у московского оленевода еще от первого опыта - пренеприятнейший.

Однако, если экономика продолжит стагнировать, мы получим под видом этой самой "реновации" грандиознейшую государственную "панаму".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments