Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как РФ могла влиять на американские выборы

Американский спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения 13 россиянам, среди которых бывший уголовник и "кремлевский повар" Пригожин, за то, что они "вмешивались в американские выборы". Обвинения выглядят, как и весь этот "русский след" в американских выборах, достаточно бредово - якобы Пригожин и Ко создали в Твиттере и Фейсбуке "ботсеть" за 50 или сто тысяч долларов, да и склонили легковерных американцев голосовать "за кого не надо". И это при том, что официальные траты одной Х.Клинтон на избирательную кампанию - 1 миллиард 200 миллионов долларов!

Я это "русское влияние на американские выборы" никогда не принимал всерьез. Но, конечно, вовсе не потому, что "нет-нет, мы не могли этого делать, мы не такие!" "Мы", если иметь в виду нынешний Кремль, как раз именно такие, и нет сомнений, что если бы могли, то непременно сделали бы; суть же в том, что не могли никак при всем желании. Это просто смешно.

Ведь что такое Кремль? Кремль - это сборище идиотов; они даже кампанию Путина, в практически стерильной, максимально friendly обстановке выстроить не могут - настолько все проходит серо, скучно и не запоминается. Они элементарно явку обеспечить не могут, и в итоге все сведется, вот увидите, к банальному "нагону" бюджетников через угрозы увольнения и прочие дикие штуки. И это в СВОЕЙ, заметьте, стране. В родной как бы культуре! Так как те же люди могли бы повлиять хоть на что-то в стране ЧУЖОЙ, в другой культуре и на другом языке? КАК, если они и собственным-то едва владеют?

Это же, между нами говоря, крайне сложное дело - ВЛИЯТЬ. Для этого надо досконально знать избирателя - что он смотрит, что любит, что не любит, его привычки, его ценности, его любимые словечки, его авторитеты... Для выстраивания правильной PR-кампании, извините, специальные ИССЛЕДОВАНИЯ проводят - фокус-группы, опросы, глубинные интервью... Проводила АП РФ специальные исследования американских избирателей в США? Что там на этот счет говорит спецпрокурор Мюллер?

Тем более, что речь идет, как понятно даже этому Мюллеру, отнюдь не о тотальном воздействии на избирателя - когда на него, предположим, просто из каждого утюга изливается "Голосуй за Трампа". Речь о некоем точечном, "вирусном" воздействии, когда, условно, едва задел какую-то еле заметную струнку в душе избирателя, на что-то намекнул - а в итоге типа у сотен тысяч граждан "переворот в мировоззрении". Так это, дорогие друзья, самый что ни на есть высший пилотаж пиара! Хай-энд! Если на Путина работают пиарщики такого невероятного класса - то ответьте, почему он Навального на выборы не допустил?!

В американских обвинениях злит именно их откровенная, нарочитая нелепость. Примерно как пса Шарика обвинить, что он зубами открыл цифровой замок гаража и угнал хозяйскую машину. Ну ведь бред!

А вот что они ХОТЕЛИ - это несомненно. И старались "влиять" вовсю, и я даже об этом писал как раз накануне президентских выборов в США. И не я один тогда это заметил - что весь отечественный агитпроп вдруг стал "топить" за Трампа с такой силой, что со стороны могло показаться, будто россияне тоже голосуют на американских выборах... Вот мой пост от 5 ноября 2016 года:

" Голосуй за Трампа!
С нарастающим удивлением наблюдаю я за тем, как освещается в российских СМИ, особенно в телевизоре, предвыборная президентская кампания в США. С одной стороны, казалось бы, все понятно: Штаты - первая по мощи и влиянию держава в мире, ее влияние в том числе и на наши российские дела велико - поэтому ничего странного в повышенном интересе к их кампании нет, росСМИ просто занимаются своей работой, пусть и с каким-то пугающим энтузиазмом (которого даже близко не было при освещении совсем недавних выборов в ГосДуму РФ).

Но, с другой стороны, уж у кого у кого, а у меня-то глаз наметанный, я взглядом Старого Пиарщика знакомые черты в чем угодно угадаю. И потому я не мог обмануться насчет того, что происходит в российском телевизоре по поводу дуэли Трамп-Клинтон! Так вот: то, что мы имеем на сегодня - это ни в коем случае никакая на аналитика, не информирование и даже не пропаганда по поводу "ах, как же прогнила современная Америка" в стиле советских "политических обозревателей"; нет, российские электронные СМИ, как и некоторые печатные, как и прикормленные соцсети, слаженно и надрывно гонят... самую натуральную предвыборную АГИТАЦИЮ!!

Тут просто уже не может быть никаких сомнений. КАРЛ, ОНИ АГИТИРУЮТ!! Не сойти мне с этого места! Вся эта скрипучая и огромная государственная пропагандистская машина несчастной нашей Эрефии все последние недели все более оголтело "топит" за Трампа, не оставляя бедным телезрителям ни малейшего выбора: только Трамп! Трамп или крах!! Чем-то мне это даже напомнило приснопамятные времена 1996 года, "Голосуй или проиграешь", когда "ящик" тоже очень жарко доказывал, что "Ельцину альтернативы нет". Хотя и это сравнение неправомерно, так как тогда в РФ была хотя бы газета "Советская Россия", агитировавшая за Зюганова. В нынешней же РФ за Клинтон не услышишь даже писка, на избирателя давят с неимоверной силой - Трамп! Трамп! Только Трамп спасет Россию!!

Стоп. Я сказал "избирателя"? Это показательная оговорка. Парадокс ведь в том, что российский телезритель - не избиратель. Он и в России не очень-то избиратель, между нами говоря, а уж в Америке...

Мне даже жалко наших бабушек. После такого мощного агитационного напора им ведь наверняка ужас как хочется проголосовать за Трампа - но как? КАК, ХОЛМС?? За что ж их так? Это же издевательство над людьми!

И кроме шуток - зачем все это? Нафига кураторы СМИ дали отмашку на ведение откровенной агитационной кампании в ЧУЖИХ выборах? Это же какой-то мазохизм! Приходит в голову кажущаюся совсем дикой версия - что все это рассчитано исключительно на тот процент "бывших наших" эмигрантов, кто осел в США, обзавелся штатовским гражданством, но из тоски по родине нет-нет да и смотрит отечественное ТВ и программу Время у себя в Бруклине; вот тут-то, типа, мы его и накроем! То есть это в самом деле работа на Трампа, в надежде подкинуть ему хотя бы полпроцента "лишних" голосов...

Версия кажется абсолютно фантастической - ведь, типа, не может же целое государственное телевидение работать целиком на жалкую кучку русскоязычных пользователей в Америке - а как же, типа, 99,9% постоянных слушателей в самой России? Ответ - а никак, эти перетопчутся. Вариант можно было бы отбросить - если бы не существовало близких аналогов. А они ведь есть: не далее как полтора-два года назад это уже было: государственное ТВ России (это не только "РТР", но и все центральные телеканалы) больше года работали, даже не особенно это скрывая, как "телевидение Украины" - все новости начинались, продолжались и заканчивались темой "как там у хохлов", все ток-шоу были посвящены тоже сугубо украинской проблематике (вплоть до обсуждения вопросов, кто с кем подрался в Верховной Раде и какие у этого могут быть последствия). На кого это все было рассчитано? Естественно, на русскоязычных жителей Украины прежде всего и перво-наперво. Россияне и на том празднике жизни тоже были чужими.

Просто, коль уж вещание все равно налажено - россиянам разрешается ТОЖЕ посмотреть".

https://sapojnik.livejournal.com/2317977.html

То есть да, "влияли" - но как и всё, это было исключительно в их собственном солдафонском стиле: грубо, топорно, массированно, нахраписто - и на собственную, привычную к такому обращению аудиторию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 482 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →