Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Заигрались в декаданс

Все-таки мы в России живем в эпоху какого-то затянувшегося декаданса, то есть, грубо говоря, распада. Даже выдающиеся, самые лучшие образцы эпохи в чем бы то ни было - неизбежно несут в себе некие, причем очевидные всем изъяны, как красотка с безупречными формами, озорным взглядом, ногами от ушей и большой бородавкой над губой. Фу!

Все время какая-то неловкость. Типа самолета Суперджета, который всем хорош, но на демонстрационном (!) полете вдруг взял и впоролся в гору, угробив при этом кучу первых покупателей с только что отпечатанными, готовыми контрактами.

Или - случайно тут пересмотрел "Ликвидацию". Я вообще любитель сериалов, и свято убежден, что "Ликвидация" - безусловно лучшая, талантливейшая работа, в которой все на уровне мировых образцов - и актерская игра, и дух эпохи, и юмор, и закрученная, дико увлекательная интрига, ну всё, всё замечательно! Великолепная вещь. Но опять же - только если отвлечься от того обстоятельства, что сам по себе сюжет - феноменальный бред. Какие-то, прости господи, фашисты из недобитого гитлеровского подполья (!) готовят... захват власти в послевоенной Одессе!! (видимо, чтобы затем, по Ильфу-Петрову, все-таки объявить Одессу "вольным городом"). Так ведь, если вынырнуть из магии фильма и посмотреть на происходящее на экране трезвым взглядом, уже зная все "тайные пружины" - просто отвиснет челюсть: ЧТО ЭТО?? Чего добивается герой Пореченкова, тот самый "Академик"? Зачем ему захват Одессы? Он разве не в курсе, что "помощь не придет", что нет уже никаких гитлеровских войск?

При этом все играют максимально достоверно, Гоцман-Машков прекрасен, закручено всё в лучшем виде - а в основе, если разобраться, такая туфта..! Что даже неудобно за авторов. И за себя - что смотрел это все не отрывая глаз.

Думаю, и с Сирией будет со временем такой же эффект у нашей публики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments