Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Законность Асада

Поучаствовал в дискуссии на тему "Американцы в Сирии незаконно, а вот мы - по приглашению законного правительства!" Пожалуй, суммирую тут свои возражения.

"Давайте начнем с того, что Башар Асад был избран президентом Сирии в июне 2014 года. Выборы состоялись в условиях гражданской войны и НЕ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ целой кучей ведущих мировых государств: их не признали США, их не признал ЕС, не признали Великобритания и Франция. Все упирали на то, что выборы нельзя проводить в условиях гражданской войны, когда миллионы граждан не имеют возможности принимать участие в голосовании.

Собственно, на этой коллизии и строятся все разногласия: мы заявляем, что приглашены "законным правительством Асада" и потому можем делать в Сирии все что угодно; но США и ЕС как раз законность правительства Асада и самого Асада как президента не признают - следовательно, "автоматом" с их точки зрения и наше присутствие в Сирии тоже незаконно, и никакие "предъявы" мы по поводу своей "законности пребывания" кидать не можем.

А раз так, то и все Ваши рассуждения в этом посте рассыпаются: в частности, "сирийская армия" не могла "законно" пойти отбирать нефтеперерабатывающий завод - так как с точки зрения США нет никакой "сирийской армии" и "законноизбранного президента Асада", а есть лишь одна из сторон в гражданской войне в Сирии, которую ПОЧЕМУ-ТО поддерживает РФ. И "законная сирийская армия" - это те же боевики, которые просто воюют на стороне одного из "полевых командиров" по имени Асад. Соответственно, раз не "законного правительства", нет и не может быть никаких "законных притязаний" на "когда-то национализированный завод".

А вот ЗАЧЕМ мы ввязались в гражданскую войну на территории абсолютно чужой нам страны - это большой вопрос. Никакого разумного объяснения придумать не удается. И даже объяснение в духе "нам нужна нефть" тоже кажется идиотским; во-первых, нефти в Сирии мало, а во-вторых, у России что, мало нефти?! У нас своей нефти хоть залейся! Зачем нам еще и сирийская?

Это какой-то морок. Почему мы должны думать про какого-то мутного Пригожина (деятель, кстати, еще при Советах, как выяснилось, отсидел 9 лет (!) в колонии за разбой и "вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией"), который в 1000 км от родных земель погнал отряд мутных наемников отбирать НПЗ у каких-то одних боевиков в пользу других боевиков. Почему мы всю эту пакость должны воспринимать как "внешнюю политику Российской Федерации"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →