Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Точки над i - кого убили в Сирии

Блестящий текст Мурза (старого ЖЖ-ста, который реально воевал в Донбассе и даже забрасывал по молодости тухлыми помидорами несчастную Юлию Латынину), расставляющий "точки над i" во всей истории с "вагнеровцами" в Сирии. Мурз - отморозок, но он в самом деле знает всю тусовку "вагнеровцев", плюс хорошо пишет и много понимает.

"...Большой российский официоз нехотя признаёт гибель россиян, напирая на то, что они ни к каким госстурктурам не принадлежали. По мелочи этому официозу подтявкивают специально назначенные "военные эксперты" в формате "мы вас туда не посылали" "они знали, на что шли".

Вторая ветка, более радикальная и более близкая в плане источников финансирования непосредственно к виновникам событий, то есть к тому же Пригожину, предпочитает отрицать всё. Потому что любое признание чего-либо, даже самого существования ЧВК "Вагнер" идёт ей во вред...

...Помимо этих двух "магистральных" пропагандистских веток был очень неплохой заход с вбросом "марсианской" фальшивки, когда смонтировали кусок марсианского рельефа, выдавая его за Сирию, и немного подредактированную фотографию дымящейся украинской техники, разбитой под Зеленопольем летом 2014-го. После того, как наивные обыватели эту картинку растиражировали, можно было её разоблачить как "украинский вброс". Аналогичным образом, видимо, вбросили цифру в "600 убитых", конкретизировав её потом в 600-сколько-то. Типа, так достовернее. Разгоняя цифры до заоблачных проще их потом опровергать. Другая очень удачная технологическая находка - вбросы в качестве "видосов расстрела вагнеровцев" более ранних кадров подобного характера из других мест, а также того самого видео из компьютерной игры, которое не так давно наше Министерство Обороны попыталось выдать за "работу нашей авиации по ИГИЛу".

Что будет дальше в плане поступления информации, какими будут следующие эпизоды информационной войны?

Думаю, что реальный "украинский след" во вбросах ещё не начинался. Весьма вероятно, через неделю-другую, поближе к выборам, когда появятся точные данные о паре десятков погибших, СБУ, сейчас активно копающее эту тему, через какой-нибудь из своих сливных бачков в прессе спустит в массы "Полный список погибших" с фотографиями из того "досье", которое СБУ якобы на ЧВК "Вагнер" собирало. Учитывая, сколько всего интересного в своё время утекло из того же СДД, может получиться более-менее достоверно.

Американцы, в свою очередь, вполне могут продолжить кормить наш дебильный агитпроп говном с ложечки, что, в отличие от разовой порции, не заткнёт его наглухо, а наоборот, забрызгает говном с ног до головы. Первые видео поражаемых целей они уже выложили, народ ситуацию злобно комментирует.

Агитпроп в свою очередь попробует чем-то заболтать эту тему. Может дойти до "Обсуждаешь Хишам? Агент госдепа!". Кому-зачем-почему это нужно скрывать любой ценой?

Во-первых, корни первой описанной выше пропагандистской ветки, то есть наша казённая "элитка", не хочет, чтобы у народа открывались глаза на то, с какими последствиями мы влезли в Сирию, на то, что это авантюра, затеянная "госкапитализмом по-путински" за их счёт для набивания частных карманов. Если вылить воду из выступления того же "Рамзая"-Шурыгина, то получается именно так. Мы помогаем Асаду, который не контролирует в полной мере собственных военных и олигархат, которые, в свою очередь, почуяв, что им пошла карта в лице российских ВКС и ЧВК, втягивают нас за руку нашего прикремлённого олигархата в войну со всё новыми и новыми противниками. Обыватель только успел отпраздновать очередную "Полную победу в Сирии" и очередной вывод оттуда войск, как оказалось, что война продолжается, более того "курдские братушки", которым, после сбитого турками Су-24 "эксперты" прочили тайком поставленные российские ПЗРК и независимый Курдистан с российской помощью, внезапно оказываются врагами с такой же скоростью, с какой Эрдоган был перекрашен сначала во врага, а потом - обратно. Я понимаю, неприлично напоминать современным людям о событиях и репликах более чем недельной давности, но я напомню всё-таки Брифинг МО в конце 2015-го, когда пытались доказать сотрудничество Эрдогана и его семьи с ИГИЛом. Слава Богу, не доказали, а то как бы было неудобно сейчас с ним сотрудничать и продавать ему наши ЗРК С-400. Чем меньше народу осознает, что очередной "хитрый план Путина", как и все предыдущие, является чистейшей ситуационкой, "как-нибудь выкрутимся, раньше же выкручивались", тем для властей лучше. Не надо думать головой, граждане. Лишнее это.

Во-вторых, по второй "ветке", всем непосредственным выгодополучателям "Сирийской кампании" крайне важно скрыть характер и масштаб произошедшего, потому что, явись миру правда во всей своей неприглядности, российские ЧВК в Сирии встанут на тот же путь кадрового голода и деградации, как и корпуса Народной Милиции в ЛНР и ДНР за последние два года. Одно дело - "гонять бармалеев" под прикрытием ВКС и собственной арты, другое дело - постоянно рисковать вляпаться в новый Хишам, где ты с калашом на старом БРДМе окажешься идеальной мишенью для самой дорогой и высокотехнологичной военной машины мира. Количество вменяемых кадров, приходящих на службу, упадёт, вырастет количество невменяемых. В результате вырастут потери, которые снизят уровень вменяемости ещё сильнее, что, в свою очередь, ещё более ухудшит ситуацию, и ещё более, и ещё более... Пока идея ЧВК как возможности скрывать потери, фактически - откупаться от них, не перестанет быть полезной. Тогда придётся вводить значительный наземный контингент регулярных войск со всеми политическими последствиями, которые могут наступить после двух уже объявленных полных побед. И бизнес накроется.

Как и говорил в своё время Стрелков, окончательная победа в Сирийской авантюре - вещь неопределенная. Нет четких критериев, когда она наступит. С одной стороны это хорошо - можно объявлять победу при любом удобном случае. С другой стороны - реально вывести войска уже не получится, потому что держаться дальше шаткое здание сирийской государственности будет дальше только на российских штыках, практика войны это наглядно показала. Выгнать из Сирии всех, кроме Асада и его друзей, уже не получится - США с их непоколебимой позицией "Асад должен уйти" будут упорно поддерживать врагов Асада и, если надо, плодить новых..." и т.д.
https://kenigtiger.livejournal.com/1874324.html

Очень рекомендую прочитать весь цикл постов Мурза по "информационной войне" - оно того стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →