Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Победа навальнизма в отдельно взятой республике

Не знаю как вы, а я с большим интересом слежу за последними событиями в Дагестане – всеми этими массовыми посадками на уровне мэров, премьеров и вице-премьеров «за коррупцию». «В республику прибыла спецгруппа из 38 прокуроров» (сразу вспомнились приснопамятные «38 снайперов» от Бориса Ельцина), «Выемки документов проходят почти во всех министерствах и службах», и даже «в Дагестане заменен весь личный состав ДПС - на дежурство направлены командированные из других регионов сводные группы полиции и Росгвардии». Феерия!

Хотя и непонятно, почему именно ДПС. Чем именно они так не угодили?

А так, в целом – воплощенная мечта Навального: у него ведь идеология проста – чем и привлекает многочисленных сторонников: кругом воры и жулики (с этим все согласны), поэтому надо, чтобы на место Самого Главного пришел кто-то Очень Честный – и отдал приказ пересажать всех воров и жуликов! И да, конечно, еще одна народная мечта – «уволить всех гаишников!» В Дагестане все и делают по указанному рецепту. Надо ожидать, что после этого наступит, наконец, долгожданное ЩАСТЬЕ. Пусть и в одном, отдельно взятом Дагестане. Ведь всех «плохих» арестовали – чего ж боле?

Правда, тут уже вылезает маленькая непонятка: а откуда взять замену? Кого ставить на смену негодяям и ворам?

Это ведь, на самом деле, философский, почти экзистенциальный вопрос. Вот приехал Васильев, пересажал все правительство и мэрию Махачкалы, уволил всех гаишников. Прекрасно. Но как понять, кем их заменить, причем так, чтобы новые стали ЛУЧШЕ старых? Чтобы они были, как народ любит это называть, ЧЕСТНЫЕ?

Есть ощущение, что уже на этом вопросе вся «реформа Дагестана» должна была бы закончиться, не начавшись. Если бы, конечно, у нее в самом деле были такие наивные цели, как «посадить коррумпированных и поставить взамен честных». Сделать, типа, на месте коррумпированной кавказской республики оазис законности и правопорядка.

Но тут много возражений. Во-первых, что такое «честный»? Это ж по глазам не определишь. По сути, определить «честного» можно только от противного: «честный – это тот, кого пока еще никто не ловил на нечестности (воровстве, взятках и т.д.)». «Тот, который не берет». И сразу вопрос –а почему? Не берет, потому что честный? Или потому, что до сих пор ему никто не предлагал? Или предлагали, но с его точки зрения мало? Или он берет, но так ловко, что до сих пор об этом никто еще не узнал?

На самом деле – лотерея. И уже поэтому смешно надеяться, что удастся заместить вакансии арестованных «честными бюрократами».

Сюда же накладывается и второй вопрос: а кто, собственно, сажает? «А судьи кто?» (с) 38 прокуроров, Следственный комитет… Но, простите – а то мы не знаем, что такое эти прокуроры и следователи! Все мы прекрасно знаем. Тот же Следком постоянно сотрясается от скандалов, там работников арестовывают целыми отделами и управлениями. Вон, совсем недавно типа «лучшие следователи», «элита» попались на вымогательстве у воров в законе взятки в 500 тыс. долл. за освобождения их собрата, тоже вора Итальянца. Про прокуратуру, включая Главного прокурора Чайку, мы уже тоже наслышаны из интересных фильмов того же Навального. То есть, положа руку на сердце, еще и не скажешь так сразу, где более прогнившая система – в Дагестане или в том же Следкоме с Прокуратурой.

И как же тогда одни коррупционеры смогут «очистить» регион от других коррупционеров? Это ж как мыть грязной тряпкой грязный пол! Как говорили про такой процесс наши мамы, «только грязь развозить».

Наконец, есть и третье, совсем не банальное возражение: ну хорошо, местных взяточников пересажают, завезут вместо них каких-то варягов, те хотя бы в первое время с перепугу взятки брать не станут, попробуют «управлять честно, по закону»… но, полноте – А ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?! Ведь взятка, как мы знаем, это не просто «средство незаконного обогащения»; на Руси она издавна служила своеобразной «смазкой» для тугого государственного механизма. Недаром в народе она именно «смазкой» и обозначается, например, в известной пословице «не подмажешь – не поедешь»!

То бишь – сможет ли в республике вообще что-то работать без взяток? Или она «по закону» просто встанет колом, вопросы (которые до того плохо, но решались) просто вообще перестанут решаться?

Это будет ОЧЕНЬ интересный эксперимент! Вспоминается старый советский анекдот про Бисмарка, которого якобы однажды спросили – может ли социализм победить в какой-то одной, отдельно взятой стране? Бисмарк будто бы подумал и ответил: «Наверно, может. Но для этого надо взять страну, которую не жалко».

Пожелание Бисмарка, как мы знаем из истории, было выполнено. А теперь на наших глазах нечто подобное делается и в плане вопроса «можно ли победить коррупцию, пересажав всех». Опять, что очень гуманно, выбрали республику, которую не жалко – ту, в которой сплошь проживают не особо любимые россиянами ЛКН. Все с интересом смотрят, что будет.

Хотя, между нами говоря, все намного проще и прозаичней. Кремлевские власти плевать хотели на «борьбу с коррупцией» и прочую ерунду, делать из Дагестана «оазис» или там «город-сад» тоже никто не собирается. Не надо, как говорится, делать из Путина Ли Кван Ю, у него идеал другой, не китаец, а индус.

Кремль больше всего – как и во все последние годы – беспокоят неуклонно сокращающиеся доходы. Поэтому он постоянно в поиске – у кого бы еще что-нибудь отжать. Тут попался Дагестан, который наловчился за «тучные» годы с особым усердием выдаивать российский бюджет. Причем все, естественно, объяснялось тем, что «иначе нельзя», «так как иначе в Дагестане, а потом и на всем Кавказе начнется хаос!» И проверить, так ли это, до какой степени аппетиты правомерны, не представлялось возможным.

Поэтому, и только поэтому, слишком прожорливых паразитов решили «зачистить». Цель – всего лишь оптимизация расходов. Никакого рая в Дагестане не настанет – ему просто станут давать намного меньше денег.

Любые «революции сверху» и не могут заканчиваться чем-то еще.

Вконец оторвавшиеся от реальности кремлевские мечтатели (а точнее - захватившие власть в России силовики с их полицейским мышлением) всерьез возомнили, что можно перестать подкупать кавказские элиты, попросту их напугав и засадив лидеров и "самых борзых" за решетку. Ну-ну. На самом деле, конечно, Россия платит Кавказу, потому что никак иначе она не может держать его в повиновении.

Чем кончится ЭТОТ эксперимент, мы тоже очень скоро узнаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →