Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Наемники по закону и по понятиям

"Когда говорят о ЧВК "Вагнер" почти всегда поминают американского ее якобы прародителя - Blackwater.

Мне кажется такое сравнение совершенно диким и неуместным.

Blackwater - ныне Academi, часть холдинга Constellis, объединяющего разношерстные компании в области всякого рода безопасности: от корпоративной информационной - до коммерческих вооруженных подразделений и предприятий ОПК.

Всю дорогу Blackwater (будем уж так ее для простоты именовать) была реальным юридическим лицом, работающим в правовом поле.

Участие ЧВК в иракской кампании - это не какая-то мутная история, с настамнет и кешем в спортивных сумках, это белый контракт с правительством США, с тендером, печатями, налогами и иной атрибутикой.

За каждым наемником, отправляющимся в солнечную Фаллуджу тянулся шлейф бумажек: договоров таких, договоров сяких, страховок, ответственности и ее ограничений и далее по списку.

Т.е., наемники BW - это не какие-то нечейные люди, неизвестно кем посланные и для чего. Это подрядчик правительства США во исполнении контракта с правительством США отправил своих служащих в определенную контрактом местность с определенными контрактом целями.

В России не может быть никаких ЧВК. Договор с наемником можно заключить такой же, как на поставку героина или ответственное хранение рабов.

У этих людей нет никакого официального статуса, никто за них не отвечает, ни одна копейка в этой схеме не может идти в белую.

С точки зрения российского права ЧВК "Вагнер" - это организованное преступное сообщество. Каждый участник схемы - преступник, начиная с президента РФ - заканчивая последней девочкой-референтом какого-нибудь местного "призывного пункта".

Если из уголовного кодекса выстричь все статьи, квалифицирующие деяния "Вагнера" - там останется лишь нарушение авторских и смежных прав.

И в этих двух историях: силовой подрядчик правительства и ОПС с функциями парамилитари - нет вообще ничего общего" (с)

Еще один классный текст из сегодняшней ФБ-ленты, автор - Михаил Макогон. Добавить нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →