Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Спортсмены никому ничего не должны (с)

"Не могу понять, что все вдруг взъелись на бедного Плющенко. Надо бы зарубить себе на носу, что прыгать или не прыгать на Олимпиаде - это его и только его ЛИЧНОЕ дело. Каждый спортсмен на Олимпиаде выступает только сам за себя и представляет сам себя, если только речь не идет о командных соревнованиях. Однако и команда представляет только саму себя. Кто не верит - прочтите, пусть даже в первый раз в жизни, Олимпийскую хартию! Там все это записано черным по белому.
Нет никакого странового или национального зачета, нету.

Еще можно было бы как-то, с натяжкой, понять, если бы спортсмены на Олимпиаду отбирались бы по результатам всероссийского голосования, как депутаты в некий мировой парламент. 100 миллионов человек проголосовали за Плющенко, доверили ему честь прыгать тройной тулуп за всю Россию - ну, еще туда-сюда. Так ведь нет! Спортсмены едут на Олимпиаду - и вообще на любые международные соревнования - по результатам многоступенчатых соревнований между собой. О каком же тогда "доверии Родины" можно говорить?
Но дело, однако, даже не в Олимпиаде с ее порядками. Аршавин после разгрома сборной России на ЧЕ по футболу сказал поистине гениальную фразу, с которой ему суждено остаться в веках на скрижалях "Самые мудрые мысли человечества": "Ваши ожидания - это Ваши проблемы".
За эту фразу Аршавина дружно возненавидела вся страна, сделала козлом отпущения и виновником всех бед российского футбола - но это ничего не меняет. Аршавин был абсолютно прав!
Наши ожидания - это действительно только и исключительно наши проблемы. Так было и так всегда будет. Тем, кто думает по-другому, всего лишь пора бы, наконец, выбраться из уютной колыбели в реальный мир.
Любой спортсмен выступает за себя. Выступать "за страну" он не может хотя бы потому, что сама эта фраза бессмысленна. "Плющенко выступал за всю Россию" - это как? В каком смысле? Типа что вот, все мы умеем прыгать тройной тулуп, все 140 млн. человек? Так вот я не умею, признаюсь сразу. Более того - я даже отдаленно не представляю, что это вообще означает. Какой тулуп? Почему тройной?? Тройной я знаю только одеколон, и то его уже не достать.
Если какой-нибудь Бьорндален хорошо бегает с ружьем на лыжах - что это означает в применении ко всей Норвегии? Как это характеризует норвежцев? По-моему, никак. То же и с Плющенкой.
Конечно, многие люди радуются победе соотечественника. Но по сути это равноценно радости по поводу выигрыша пари. Я, скажем, загадал, что завтра будет дождливо, и с утра действительно зарядил дождь - вот и радость. Угадал! Я - молодец. Но если с утра выглянуло солнце - что ж мне, обижаться на дождь? Говорить, что он меня "подвел"? Предлагать всем дружно объявить бойкот дождю? Мои ожидания - это только мои проблемы.

Если же брать все-таки Плющенко, то тут все это массовое разочарование выглядит особенно гнусно и цинично. Все ведь знают, что Плющенко, мягко говоря, чел очень нездоровый; более того - у него железные шарниры в спине. Кое-как, на живую нитку туда присобаченные. "Не каждый может танцевать на льду, а поскользнуться может каждый!" - это ведь песенка как раз про Плющенко.

И, думаю, всем понятно, что Плющенко и выходит на лед до сих пор только потому, что больше ничего делать не умеет. Это человеческая трагедия. Как тут можно что-то от человека ТРЕБОВАТЬ?? Ему 32 года, а он инвалид и обречен на скорое забвение без любимого дела, не будучи при этом никак приспособленным к жизни.

Не надо ничего ждать от спортсменов, друзья. Они никому из нас ничего не должны".

Хе-хе. Написал ЭТО ровно 4 года назад, во время прошлой, Сочинской олимпиады.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →