Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Благотворительность инфантилов

Администрация Воронежской области перечислила семье погибшего в Сирии летчика Филиппова, которому посмертно присвоено звание Героя России, "всего" 1 млн. рублей. "Патриотические" блогеры бьются в истерике - "почему так мало"?! У проклятых чиновников нет совести! Мне попалось на глаза воззвание блогера Сергея Мардана, в девичестве Ключенкова, размещенное у него на странице в ФБ:

"Тот воронежский чиновник, который готовил решение, тот воронежский чиновник, который его визировал и подавал на подпись губернатору, воронежский губернатор, который его подписывал, все они - люди с неработающей совестью.
Я не знаю, может быть, они отключают ее перед тем, как отправиться на работу, а когда возвращаются вечером домой к семье, снова ее включают.
Но так просто нельзя. Нельзя просто отделать сухой строчкой - "Воронежская область перечислит семье погибшего военного летчика Филлипова 1 миллион рублей".
Дело не в сумме. Хотя и она для зажиточного города Юга России невелика. Просто в данном случае нужно было бежать как огня всякой казенщины, круглых цифр и всего того, что царапает совесть.
Купите нормальную квартиру семье; пусть ректор местного университета подпишет приказ о зачислении дочки лейтенанта по окончании школы на любой факультет. Пусть местные лучшие лицеи возьмут на себя заботу о ее образовании сейчас.
Пусть местные компании, тот же "Воронежский авиационный завод" или "Продимпекс", или "Молвест" объявят о пожизненной пенсии вдове и откроет специальный счет в местном Россельхозбанке под 7% годовых".

Как же это прекрасно - просить чужие деньги для Героя! Я б на месте Ключенкова-Мардана не останавливался, а включил бы в его пафосную писулю вообще всех, кто в России имеет деньги и/или влияние. Почему, собственно, только Воронеж (опять Воронеж!) должен отдуваться? Разве воронежский губернатор послал самолеты в Сирию? Нет. Но он ведь в ответе за действия Гаранта и Нацлидера? В ответе, говорит Мардан. Так ведь и остальные в ответе.

Прекрасно смотрелось бы - особенно на фоне разворачивающегося "яхтенного" им. Настасьи Рыбки скандала - обращение к тому же Дерипаске. "Если ли у вас совесть, Дерипаска? Почему вы до сих пор не оплатили семье Филиппова обучение в Гарварде МГИМО?!" Дерипаска, как мы тепеь знаем, ведет важные переговоры с главой аппарата правительства Приходько - государственный человек!

Да и вообще пройтись по списку всей "российской элиты", благо, он теперь есть, американцы в "кремлевском докладе" любезно подготовили. Пусть все платят, "если у них есть совесть". Да администрации других областей - тоже. Или они ждут, когда у них появятся свои гробы?

Очень гнусненько, по-моему, выглядит эта попытка срубить немного "народного единства" на гибели летчика. Пусть Воронеж платит! Это ж "зажиточный город Юга России" (тм). А зато - воодушевление: "мы своих не бросаем", "Родина помнит" и вот это вот всё. Всё, естественно, только до поры - пока гибнут единицы, можно хоть каждому давать Героя России (что и происходит). А вот если гробы пойдут потоком - тут уж будет не до церемоний. Память-то у всех девичья, но все-таки кое-кто Афган и Чечню наверняка еще помнит.

Главное, что нет вопроса - за что, ради чего погиб летчик. Кого он бомбил на непонятной войне в чужой стране, за 1000 км от своих границ, как он там оказался после очередной "победы" и - при чем тут, черт возьми, Воронеж?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →