Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

В отсутствие социологии

Занятно, конечно, отметить, что никакой реальной социологии по "выборам" президента мы не увидим вплоть до даты голосования - и дело даже не в том, что Левада-центр признали "иностранным агентом" и, соответственно, запретили ему публиковать свои отчеты; я, честно говоря, и Леваде последние годы не доверял, и про них было известно, что они, как советские разведчики, раскрытые гестапо, "работают под контролем" (то есть, попросту говоря, гонят туфту).

Однако совершенно смехотворно, что после "зачистки поляны" осталось и вовсе всего два федеральных социологических центра - ФОМ и ВЦИОМ; структуры, ангажированность которых даже не стоит обсуждать, "усё ясно". Эти просто по ходу кампании публикуют те цифры, которые им спускают из УВП АП от Кириенко - и по явке, и по текущим рейтингам кандидатов.

А больше - и в этом позор - ничего нет! Поле не только тщательно "прополото", на нем ведь и не дают "взойти" никаким новым "сорнякам" в виде социологических центров - не дай бог они будут независимыми и станут давать реальную картину настроений!

Скажут, что "зато" у нас есть "социологическая служба Навального". Да, это прекрасно - однако нельзя не заметить, что такая социология тоже, несомненно, ангажированна, только в противоположную сторону. Навальный - активный участник этих выборов, пусть и "теневой", недопущенный; а социолог, в идеале, должен стоять "над схваткой"; не иметь пристрастий, а просто "мерить температуру".

В итоге что остается нам, простым наблюдателям? Можно, как в советских фильмах с Олегом Далем, мысленно перевоплощаться в советских генералов-контрразведчиков, которые играют в "радиоигру" с противником, типа "нам наш разведчик сообщает, что корпус А пойдет налево; но разведчик работает под контролем, значит, нам врут про корпус А; но это мы думаем, что противник не знает, что мы знаем, что наш разведчик работает под контролем; если так, то корпус А налево не пойдет. А если они знают, что мы знаем? Тогда, возможно, они нас так обманывают, посылая нам правду, потому что думают, что мы решим, что это ложь!" И т.д. Тут голову сломаешь.

Или второй вариант, на безрыбье: подбирать крохи информации, которые просачиваются из всяких неизвестных региональных центров, каким-то образом проводящих опросы по своим областям. Что это, кто это - неизвестно, государственная "глушилка" работает на полную. Но хоть что-то...

Вот опять из Незыгаря - они надыбали какие-то данные по Томской области:
Грудинин - 39%
Путин - 38%
Жириновский - 15%
Явлинский - 4%
Собчак - 3%
Другие - 1%.

Похожие данные были и по Архангельску. Общей картины нет, этим данным тоже непонятно, до какой степени можно доверять. Ясно лишь, что данным "большой двойки" ФОМ-ВЦИОМ доверять нельзя точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments