Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Ученый и мораль

В блоге у девушки из Нью-Йорка Марии Снеговой подняли занятную тему - может ли, дескать, настоящий ученый давать моральные оценки по своей теме? Или он должен быть беспристрастен? В частности, привели пример, как из какого-то американского института выперли профессора-историка... на основании того, что он, как выяснилось, декларировал свой яростный антисталинизм - и поэтому там сочли, что убеждения помешают ему объективно изучать ту самую историю сталинизма.

Влез туда и я со своими (ненужными в Нью-Йорке) пятью копейками. Мой коммент:

"Тут вопрос на самом деле другой Может-то, ученый, возможно, может, может быть, даже и должен давать - но СПОСОБЕН ли? Есть подозрение, что НАСТОЯЩИЙ ученый уже на это неспособен. Вот я, например, изучал дедовщину в армии - много и подробно, с разных сторон. И конечно, дедовщина гадость, и люди погибают, и морально ломаются - но ведь, чем глубже погружаешься в тему, чем больше хочешь разобраться в причинно-следственных связях - тем труднее оставаться пристрастным, тем больше понимаешь, что "не все так просто". Есть же, кстати, одна очень глубокая и страшная, на самом деле, формула: "Понять - значит простить". Поскольку призвание ученого, на самом деле, понимать - как он сможет давать моральные оценки? Не будет ли это означать, что данный ученый
а) не понял (недопонял) явление
б) скорее всего, понимать и не собирается, то есть перед нами НЕ ученый?"

Можно и еще дополнить: в конце концов, наукой невозможно заниматься всерьез, если не ЛЮБИТЬ то, что ты изучаешь. Так, настоящий зоолог обожает своих червей, а физик и астроном - черные дыры Вселенной. Поэтому и человек, изучающий Калигулу или Сталина, не может не относиться к ним со своеобразной теплотой. Иначе он начетчик, профан, пропагандист, правозащитник - но точно не ученый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →