Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Секрет Полишинеля

Максим Кац написал язвительный пост, в котором доказывает (с цифрами в руках, опираясь на первые официальные финансовые отчеты кандидатов в президенты), что практически никто из кандидатов не собирал подписи "честно" - то есть у реальных граждан на улице или по квартирам. Там все убедительно, но меня больше всего умилил Сурайкин (спойлер для Грудинина от "Коммунистов России"). Сурайкин, душа-человек, так просто у себя в отчете и написал: "оплата труда сборщиков" - 0 рублей 00 копеек. Молодец! Что называется, "с партийной прямотой".

Достаточно забавно, что и Ксения Собчак, "оказывается", собирала подписи "административным ресурсом" (щедрая Ксения по отчетности платила сборщикам за каждую из 100 тыс. подписей аж 6 рублей - то есть, попросту говоря, подписи ей, как и Путину, собирали бесплатно). Ну и т.д.

Сам "Гарант", конечно, тоже хорош. 0,2 рубля за подпись! И это при том, что собрал он, как нас тут уверяют, то ли 400, то ли все 500 тысяч подписей. Фактически это откровенное признание в том, что подписи собирали люди на зарплате, то есть начальники, ПОЛУЧИВШИЕ ПРЯМОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ УКАЗАНИЕ.

Полное, феерическое бесстыдство. Ну и вопрос - кому нужна такая профанация, этот неприкрытый карго-культ? Когда власть и сама закон нарушает с особым цинизмом, и "соперников" себе подбирает в качестве этаких груш для битья?

"Хороший сборщик собирает 7-8 подписей в рабочий день. Отличный — 14-15. Работа очень тяжелая. Соответственно, оплата за подпись обычно варьируется от 150 рублей в регионах до 300 рублей в Москве".
https://maxkatz.livejournal.com/680205.html

Эти бравурные выкладки Максима (насчет 7-8 подписей в день) надо, конечно, воспринимать cum grano salis, как и его дальнейшие славословия в адрес "честного Явлинского". Да, Явлинскому хватило ума показать больше всех на "оплате" сборщиков - однако, как я уже тут в блоге показывал, и 198 руб. "на круг" за подпись - сумма ЯВНО недостаточная, то есть можно смело сказать, что и Явлинский, скорее всего, прибег к излюбленной стратегии "сдачи ксерокопий", а деньги "за подпись" просто таким образом обналичил. Вполне грамотное и разумное решение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments