Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бои районного масштаба

А с Грудининым то я, между прочим, даже сталкивался как-то на выборах! Мелких, естественно, выборах – то ли в главы района, то ли в областную думу. Давно дело было, еще в начале «нулевых». Был у меня какой-то сельский кандидат из Подмосковья, а Грудинин как раз – один из главных конкурентов. Да даже не «у меня»; кампанию вела некая тетя-политтехнолог, а я был как бы на подхвате, «ответственным за спецоперации». Та кампания запомнилась тем, что я тогда впервые на коленке, практически собственноручно создал «общественный фронт», а также впервые столкнулся с «Гринписом». Думал я, что этим исчерпывалось все интересное, ан нет! Кто б тогда мне сказал, что я «воюю» аж с будущим кандидатом в президенты РФ от коммунистов - не поверил бы.

В общем, Грудинин шел на главу района, и тетя-руководитель кампании сочла, что «Надо его остановить!» Поручила мне «найти компромат». Ну я порылся, поездил – и обнаружил, что там на «его» земле строится какое-то предприятие, какой-то типа завод С ТРУБАМИ. А раз трубы – значит, они коптят!

Коптят – а это ж экология! Поди, наверняка весь воздух в округе отравляет! (из нескольких, довольно мощных труб над предприятием и правда шел весьма густой дым) Поделился идеей с товарищами, товарищи одобрили. Решили гвоздить конкурента экологией. И тут меня осенила совсем уж ослепительная идея – привлечь к делу «Гринпис». И отравление природы налицо. Пусть поработают – их же профиль!

Вот эту часть истории я уже когда-то рассказывал. В общем, порылся я в справочнике «Желтые страницы» (тогда было время настолько глухое, что в интернете искать ВСЕ еще не привыкли), нашел телефон. Сначала все шло многообещающе, мы вышли мы на контакт с их офисом… но обратно возвращались с вытянутыми лицами. Оказалось, что мы, ушлые политтехнологи, по сравнению с ними – просто младенцы.

То есть нам никто напрямую не отказал. «Экологическая проблема? Сделаем в лучшем виде!» Но цены – мама дорогая… Я-то думал – на лохов напал, на энтузиастов, бескорыстных борцов. Мы им – фактуру, а они нам – дискредитацию «красного директора». Да-да, как бы не так! Ценник оказался совсем не для нашего скромного районного деятеля. Заказчик – местный предприниматель средней руки – только руками развел, когда узнал расценки.

Вроде там был и конкретный прайс-лист. Пикеты – одна цена, демонстрация - другая; если хотите – активисты в конце прикуют себя цепями или наручниками к чему-нибудь, например, ко входу в заводоуправление. Но это еще дороже, чуть не 1000 долларов за день А можно чтоб специально обученные верхолазы водрузили флаги на те самые дымящие башни. Или там растяжки между трубами повесили – текст заказчика, к примеру, «Мы хотим Дышать!» Но это еще дороже. И т.д.

В общем, пришлось признать, что такая, на международном уровне, борьба за экологию нам не по карману. Пришлось довольствоваться малым, обходиться своими силами. Но как? Пришлось почитать первоисточники, Конституцию – тогда-то я и выяснил, что для создания «общественной организации», собственно, ничего не нужно, кроме протокола. Даже госрегистрации не нужно, поскольку эта возможность прямо той самой Конституцией и гарантируется. Так и возник «общественный фронт», который я нарек «Зеленый Щит Подмосковья» (а что, по-моему, название неплохое, звучное), и – мы начали борьбу!

Эх, молодо-зелено… Многое пришлось делать самому. И с баллончиком краски малевать лозунги на заборах, и подметные листовки разбрасывать в наступающих сумерках… Давно дело было, но вот еще помню: как-то местные уже тогда Грудинина и «грудининских» боялись. Натурально – боялись связываться. Бойцов «Зеленого Щита» из близлежащей Москвы приходилось возить.

Проработал я тогда, правда, недолго: одного «активиста Зеленого Щита» мне тогда поймали и поколотили какие-то неизвестные, оставшаяся часть потребовала повышения расценок, скупердяй-заказчик деньги зажал – словом, до конца кампании мы не проработали, а «Зеленый Щит» так и не вышел на проектную мощность. Заказчик, рассказывали, потом жалел, что все-таки не натравил на Грудинина «Гринпис» - так как выборы он в итоге проиграл.

А про заводик тот грудининский не знаю. Коптит, наверно, по сей день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments