Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Я тебя породил, я тебя и убью (с). Путин о среднем классе

Слежу за бывшим идеологом "Единой России" Алексеем Чадаевым с неизменным интересом - это один из немногих людей, вхожих в руководящий слой путинистов, кто действительно пытается что-то придумывать. И вот на этот раз Чадаев придумал очередной прекрасный финт - провозгласить конец "среднего класса" в России: то есть сначала его показательно размазать, заклеймить как "бездельников, склонных к демонстративному потреблению", а потом и приговорить. Такой, я бы сказал, радикальный ответ Навальному.

Читаем в его интервью: "Результаты думских выборов 2011 года и последовавшие за ними события стали шоком и разочарованием для Владимира Путина. Лозунг «Россия без Путина» выдвинули и подхватили те, кто был основным выгодоприобретателем экономического роста и стабильности нулевых, тот самый фантомный «средний класс», на который возлагались такие большие надежды. Дети взбунтовались против своего родителя.

Из этого очень разнородного социального слоя выросли «новые сердитые», которые в 2011 году выходили на Болотную. Но из него же вышли и те, кто в феврале 2012 года присутствовал на митинге на Поклонной горе в поддержку Владимира Путина.

При этом никаких репрессий в отношении «взбунтовавших горожан» не последовало. Однако российские власти лишили взбунтовавшихся подростков карманных денег. В первое десятилетие XXI века экономическая политика страны была направлена на увеличение этой прослойки, занимающейся непроизводственным трудом. Корректировка политического курса в 2012 году привела к тому, что государственные ресурсы были перенаправлены на поддержку реальных секторов экономики и социально важных областей, таких как медицина и образование.

«Болотный» слой оказался же предоставлен самому себе, и как он справился сам — прекрасно видно. Эта прослойка начала стремительно сокращаться, в то же время начался рост благосостояния среди тружеников аграрного сектора, промышленного производства, бюджетной сферы.

Что же касается так и не состоявшегося среднего класса, то та страта общества, которая выходила на Болотную, фактически распалась. Часть после воссоединения с Крымом перешла в стан «путинского большинства», самая же непримиримая группа никуда не исчезла, но в сегодняшних обстоятельствах ее риторика приобрела ярко выраженный страдательный характер: «После Крыма и санкций мы стали более хуже одеваться».

— Таким образом, завершился неудачный эксперимент со средним классом. А может ли эксперимент по созданию в России среднего класса вообще быть удачным?

— Нет, конечно, потому что надо вообще понимать, что такое средний класс как политический конструкт. По сути, это пропагандистская штука. В эпоху экспансии в мире марксистской идеологии важно было показать, что на происходящее влияют и те, кто не относится ни к эксплуататорам, ни к эксплуатируемым. Получается, что средний класс — это сообщество дезертиров с фронта классовой войны. На Западе это сообщество и выращивалось для того, чтобы опровергнуть Маркса. Постсоветская Россия достаточно нерефлексивно взяла эту модель. Но жизнь показала, что искусственное разведение «среднеклассников» ни к чему, кроме экономических и политических проблем, не приводит.

https://www.business-gazeta.ru/article/368733

Что ж, по-своему изящно: Путин, мол, этот самый "средний класс породил, накормил и выучил - а они вона как, бунтовать вздумали! На ПАПУ ножку подымать стали! Ай-яй-яй, что ж за люди такие неблагодарные... Подумал Путин - да и решил их всех обратно ДЕКЛАССИРОВАТЬ.

(между нами говоря, "средний класс", если он и был, стал массово загибаться не по велению Путина, а ввиду прекращения экономического роста и обнищания России - то есть условный "Путин", может, и рад бы был подкормить "пропагандистскую штуку", да нечем, самому не хватает; однако идеологически получился хороший выверт - Чадаев придумал, как выдать нужду за добродетель, молодец!)
Subscribe

  • Сомненья прочь уходят в ночь

    А.Хмельницкая и М.Симоньян. Две жены, две светлых повести А тем временем, пишут, Тигран Кеосаян (тот, который "Пилорама" на НТВ), муж Симонян,…

  • Маятник понемногу раскачивается

    Коммунисты Пензы протестуют Сегодня поучаствовал в программе на радио "Комсомольская правда" - под названием Гражданская оборона. Там ведущий…

  • Купить страшную книгу

    Итак, на том же месте в тот же час! С 18 ч буду в любимой "Шоколаднице" на Китай-городе со своими книжками, СЕГОДНЯ! Жду вас, дорогие будущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Он же не сказал, чьих " тружеников аграрного сектора, промышленного производства, бюджетной сферы"

Французских, германских, американских...

zavod007

3 years ago

Простите, только что посмотрел минутку на ФБ про православное рождество, но не смог оставить там коммент. Хотел лишь сказать по последнему тезису в минутке: огромное большинство называет себя православным лишь для того, чтобы отвязаться от государства.

На самом деле у людей так много проблем (очень серьёзных, помимо даже хлеба насущного), что им всегда хочется куда-то прибиться. Религия всегда давала это прибежище. Большинство идут в церковь именно поэтому. При этом у них нет особенного там единобожия, могут вовсе какую-нибудь Матрону Московскую истово почитать.
Это да, хотя в церковь все-таки ИДУТ именно что очень немногие. Но почему "не смог оставить коммент"?! Там все открыто!

odvbo

3 years ago

Сапожник, пардон, но про религиозное празднество у Вас веселее получается - так Ваш постоянный гость обидится и не больше не будет ругать Вас за "убийство Августейшей семьи".)
Самое смешное, что опора на тот самый "уралвагонзавод" не окупит даже тех трех копеек, которые на него потрачены разворованы.
Окупит. Шариковых "уралвагонзавода" ещё в Москву привезут, чтобы взбунтовавшихся москвичей разгонять...

provintiale

3 years ago

maxdz

3 years ago

provintiale

3 years ago

maxdz

3 years ago

provintiale

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

nick_55

3 years ago

zavod007

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

zavod007

3 years ago

semonsemenich

3 years ago

maxdz

3 years ago

semonsemenich

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

nick_55

3 years ago

maxdz

3 years ago

nick_55

3 years ago

slavva

3 years ago

maxdz

3 years ago

slavva

3 years ago

maxdz

3 years ago

slavva

3 years ago

zyrianin

3 years ago

"в то же время начался рост благосостояния среди тружеников аграрного сектора, промышленного производства, бюджетной сферы.№

интересно- это он про какую страну фантазирует?
с 2012 года примерно пошли приличные деньги в сельхозсектор, в ОПК, силовикам и прочим чинарям сильно подняли доходы

Вот это вот все

1649a

3 years ago

slavva

3 years ago

1649a

3 years ago

slavva

3 years ago

Нету частной экономики - нет и среднего класса
Именно так.

ts_sp

3 years ago

poulsam

3 years ago

zyrianin

3 years ago

ts_sp

3 years ago

poulsam

3 years ago

zyrianin

3 years ago

ts_sp

3 years ago

Это же срашка. На ней "средний класс" существует лишь очень короткие промежутки времени лишь затем, чтобы вскорости быть разгромленным и сожранным толпой сбесившихся шариковых.

А сейчас на срашке очередной заход в шариковщину...
Сами-то поди из пэров будете? Или из окастрюленных херов? Которые у нас плитку кладут и бани строят.
Демагог этот Чадаев убогий,что с него взять.
То есть этот Чадаев обозвал Путина эксплуататором, ведущим войну с эксплуатируемыми? Смело!
КМСС НЕ УСТАЁТ ПОВТОРЯТЬ: "Вся история Человечества, за исключением диких и ужасных первобытных времен, была историей классового общества. Изобретение человеком разумным деления своего вида на классы сыграло важнейшую роль в его прогрессивной эволюции.
Сделало возможным эксплуатацию одного человека другим человеком, привело к классовой борьбе и войнам между нациями и государствами, имеющим огромное значение для прогресса Человечества.

Современная эпоха, эпоха Номенклатурного феодализма, основное содержание которой составляет триумфальное победоносное шествие нового прогрессивного господствующего класса по всему миру, есть эпоха окончательной ликвидации двух противоположных общественных систем, ликвидации и социализма и капитализма, победы номенклатурных революций, эпоха перехода на путь номфеодализма новых стран и народов, торжества идеи номенклатуры во всемирном масштабе.

Произошла отнюдь не конвергенция, согласно которой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалистической системами постепенно сглаживаются, что приводит, в конечном счете, к их слиянию, а тотальная победа Идей номенклатуры над идеями капитализма".


> между нами говоря, "средний класс", если он и был, стал массово загибаться не по велению Путина, а ввиду прекращения экономического роста и обнищания России - то есть условный "Путин", может, и рад бы был подкормить "пропагандистскую штуку", да нечем, самому не хватает


Ну в общем рост цен на нефть породил российский "средний класс" как владельцев, работников ТЭК, причастных и обслуги оного и всех, на кого просыпались "золотые опилки" от вышеперечисленных :).
средний класс это те, кто не обвешан кредитами? или кто?
Ровно наоборот :)

sart_ii

3 years ago

maxdz

3 years ago

sart_ii

3 years ago

maxdz

3 years ago

sart_ii

3 years ago

maxdz

3 years ago

sart_ii

3 years ago

В современной России нет и не было среднего класса.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

satnata

3 years ago

bangkok_shock

3 years ago

Deleted comment

Вот всего на одну букву А больше в фамилии, и получаются совсем другие тексты:
"…тусклое и мрачное существование, лишенное силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании… Мы живем одним настоящим, в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя."

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сомненья прочь уходят в ночь

    А.Хмельницкая и М.Симоньян. Две жены, две светлых повести А тем временем, пишут, Тигран Кеосаян (тот, который "Пилорама" на НТВ), муж Симонян,…

  • Маятник понемногу раскачивается

    Коммунисты Пензы протестуют Сегодня поучаствовал в программе на радио "Комсомольская правда" - под названием Гражданская оборона. Там ведущий…

  • Купить страшную книгу

    Итак, на том же месте в тот же час! С 18 ч буду в любимой "Шоколаднице" на Китай-городе со своими книжками, СЕГОДНЯ! Жду вас, дорогие будущие…