Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Навальный прямолинейный

Финт, исполненный (естественно, с подачи Кремля) КПРФ, вдруг в последний момент выпустившей вместо дряхлого Зюганова вполне еще бодрого Грудинина, наводит на непрошенные аналогии представителей совсем другого лагеря. Если на такое оказались способны даже заскорузлые коммунисты, сделавшие идологией советское прошлое - то почему ни на что подобное не рискнули юные прогрессисты? У них ведь даже и партия называется соответствующе - Партия Прогресса!

Речь, понятно, о Навальном. Уже ежу понятно, что к выборам его не допустят - то есть вся почти годовая подготовка и раскрутка в масштабах всей страны пойдет насмарку. Тем не менее лидер Партии Прогресса в лучших традициях советских прапорщиков - "А чё тут думать, трясти надо!" - продолжает делать шаги к "выдвижению" туда, куда ему - по крайней мере на данном этапе - дорога заказана. Опять какая-то "палатка на пляже" и прочий карнавал, довольно дико смотрящийся посреди нашей вечной беспощадной зимы.

А ведь одним из достоинств настоящего политика является гибкость. Почему б "навальнистам" не взять пример с комми и не выдвинуть от себя кого-то другого? Выбор-то есть - тот же Волков, юристка Соболь, Ашурков, да кто угодно, мало ли партийцев. В этом случае вся эшелонированная, тщательно выстроенная оборона "против Навального" была бы, образно выражаясь, "обойдена с фланга" - примерно как немцы в 1940 году обошли "линию Мажино". Вот это был бы номер!

Но, насколько можно судить, этот вариант оппозицией во главе с Навальным даже не рассматривается. Странно! Лишь одно время мелькала чья-то идея выдвинуть вместо Алексея его жену Юлю, но от нее, видимо, по приказу мужа, быстро отказались. Скорее всего, правильно - совершенно было бы незачем бросать в горнило президентской кампании неопытную женщину, никогда прежде политикой не занимавшуюся. Но ведь к перечисленным соратникам и оруженосцам Навального это возражение никак не относится. Тот же Волков - человек вполне "понюхавший пороху", более того, участвовавший в выборах у себя в Свердловской области. Ему б и карты в руки!

А Навальный в этом случае вполне мог бы так же - и на абсолютно законных основаниях! - колесить по всей стране с выступлениями в качестве "доверенного лица" кандидата в президенты. С прицелом, если угодно, на пост премьера "после нашей победы". Why not?

Но нет, нифига. Вариант не обсуждается. Или Навальный, или никто.

В свое время, еще при СССР, Жванецкий шутил, что советский человек не в состоянии произнести фразу "Мне не дорого мое место, дорого наше дело" сразу целиком, а может только по отдельности. Увы, прошло 30 лет, а по-прежнему произносить ее целиком мало у кого получается.

Прямолинейный политик Навальный, маневров не признает. Или он главный, или пусть все идут к черту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →