Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

О праве сильного

Российские граждане, так сказать, консервативно-путинской направленности в последнее время усиленно подают себя как искушенных, лишенных иллюзий, слегка циничных и прожженных жизнью знатоков всего и вся. «Мы давно называемся взрослыми и не платим мальчишеству дань». И потому позволяют себя свысока, с горьковато-мудрой улыбкой взирать на розовощеких романтиков и идеалистов, рассуждающих о каком-то там «международном праве», «честности и репутации в политике», «законах добрососедства» или (что уж совсем за рамками и вызывает у россиянина пароксизмы хохота) об «общечеловеческих ценностях».

«Да какие ценности?! – ржут мои соотечественники и на экранах телевизоров, и в СМИ, и в блогах, и при живом непосредственном общении на кухнях, под пиво и чипсы. – Какое там еще «международное право», на кой хрен эта самая репутация? Вы еще скажите про «братский народ», ха-ха-ха!
И посерьёзнев, внушительно продолжают: «Мы люди взрослые, ПОНИМАЕМ: нету этого ничего. Ни этого вашего добрососедства, ни мировых законов, ни «права»… кроме разве что одного – права сильного!» И дальше уже – благодушно откинувшись и ковыряя спичкой в зубах: «Вот оно как, а все прочее – это ваши детские слюни! А то заладили – права, ценности… Кто сильнее, тот и прав! Иль вы из этих, из «общечеловеков»? О-хо-хо-хо! И не говорите мне больше про это ваше «мировое общественное мнение», а то я лопну от смеха».

Да, вот так наш человек внезапно повзрослел. «Не верит в сказки», на мякине его, подлеца, не проведешь. На раз подставу чует! Только, говорит, право сильного – и никаких гвоздей. Прямо умиление охватывает. Ну разве он не молодец?

Однако умилиться молодцом как следует не успеваешь, поскольку сразу охватывает сомнение: а уж не дурак ли он?

Это ведь как если бы обыватель дядя Вася, живущий в бандитском районе при полном беспределе полиции, стал бы залихватски рассуждать в таком же духе – да, типа, на кой нам этот ваш закон и порядок, мы сами знаем, не маленькие, что человек человеку волк, давайте жить как в джунглях, ха-ха, к черту добрососедство, кто сильнее, тот и прав, пусть сильнее грянет буря! Обыватель днем котлы чинит, а по вечерам на гармошке играет; конечно – на кой ляд ему закон и порядок? Его бандит на перо поставит, а мент к потолку подвесит – но это ж разве повод, чтобы верить в какие-то там ценности, верно? И зачем висящему на дыбе дяде Васе закон?? Он же не ребенок. Ему и так хорошо!

По мне, так «умудренный жизнью» обыватель – это вообще финиш. Уж лучше обыватель глупый, верящий во всякую ерунду типа законности и «ребята, давайте жить дружно». Прежде всего потому, что второй на самом деле УМНЕЕ.

Нашим «умудренным» дурачкам почему-то до сих пор невдомек, что России (где нам всем так или иначе приходится жить) тупо НЕВЫГОДНО жить в мире с «правом сильного». Почему? Да потому что, друзья мои, в таком мире мы всегда (!) будем неправы. По вашей же логике.

Проблема России в том, что по сравнению со всеми остальными мировыми игроками РФ – страна слабая. В каком отношении ни возьми: хоть по населению, хоть по экономике, хоть по мощи армии, хоть по освоенной (!!) территории. Скажем, по населению мы меньше США в 2 с лишним раза, Евросоюза – почти в 3,5 раза, Китая – в 10 раз, Индии – в 10 раз. То есть мы слабее каждого из них В ОТДЕЛЬНОСТИ, хотя умудрились поссориться практически со всеми сразу.

Как может страна, которая слабее всех и каждого по отдельности, заявлять, что «нам плевать на правила, для нас главное – право сильного»?! Это же какое-то безумие (как сказал бы человек возвышенной души). Или «да там просто придурки» - как сказал кто-то попроще.

Понятно, у стариков до сих пор фантомы советского прошлого в голове – когда был 280-миллионный СССР и целая шобла стран-сателлитов. Но так это ж когда было – да и было ли? Не пора ли уже жить в настоящем?

Кто-то тут взвизгнет – «а зато мы по праву сильного всегда может поиметь Украину – она-то нас меньше!!» Ну да, ну да. Как бы можем. Но это до тех пор, пока Украину не возьмет под крыло 315-миллионная Америка (как оно и произошло в реальности). И что? Сразу с правами как-то все стало неудачно.

По простой, банальной логике: самый слабый как раз и должен больше всех на свете драться и кусаться за ЗАКОННОСТЬ. Если даже нет «международного права» - настаивать, чтобы его придумали как можно скорее. Потому что в мире, где (не дай бог) действительно господствует «право сильного» (как в фантазиях наших дурачков) – слабого будут пинать все кому не лень. Например, лишать флага и запрещать исполнять свой гимн в приличных местах.

Это хорошо, если совсем не сожрут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →