Беснование «обчественности» в соцсетях по поводу «уренгойского мальчика» трудно было не заметить. Он, вишь ли, позволил себе назвать Сталинградскую битву «так называемой», а немецких солдат - «невинно убиенными», выразив при этом крамольную мысль, что «проклятых фрицев», дескать, забрили в армию по мобилизации и просто заставили умирать в заснеженных степях далекой России. На мальчика третий день льются проклятия и доносы (в ФСБ, прокуратуру, администрацию президента), уже вроде готовят проверку в школу, а в прессе появились даже вроде бы забытые обвинения в «абстрактном гуманизме» и «тлетворном влиянии». Как он мог? Он что же, фашистам сочувствует??
Самые горячие «патриоты» вроде бы даже всерьез взялись упрекать мальчугана, что он «распустил нюни» перед германским бундестагом, лопотал там что-то о мире и пацифизме. А что ж надо было? А надо было, оказывается, упереть руки в боки, упереть в зал полный ненависти взгляд, да и предъявить немцам СЧЕТ: вы, мол, гады, у нас столько-то деревень сожгли, Ленинград держали в блокаде, Москву бомбили – и что ж думаете, мы забыли?? МЫ ВСЕ ПОМНИМ!!
То есть чем больше погружаешься в отечественные соцсети, тем крепче становится ощущение, что живешь в окружении каких-то буйных сумасшедших, положительно рехнувшихся на теме этой самой Великой Победы (к коей, надо добавить, НИКТО из бьющихся в экстазе не имеет никакого отношения).
Попросту говоря, парню ставят в вину, что он не стал хамить, придя в гости к совершенно посторонним людям. Почему-то никто у нас не обратил внимания на то, что являться в гости к внуку и начинать с порога обвинять его в преступлениях деда – это всего лишь значит проявлять махровую невоспитанность и хамство, и больше ничего.
На мой-то взгляд, слава богу, что паренек из Уренгоя уж как мог, но попытался в своем выступлении искать общие точки, а не кидать, выражаясь блатным языком, всякие идиотские предъявы – причем людям, которые уж точно перед Россией ни в чем не виноваты: фрау Меркель и прочие депутаты Смоленск не бомбили, россиян в полон не угоняли, с черными крыльями над родиной не летали.
На мой-то взгляд, возмущение «обчественности» должен был бы вызывать, скорее пресловутый Херург с прочими «ночными волками», которые уже второй год повадились устраивать на каждое 9 мая какие-то «марш-броски на Берлин» под «алыми флагами Красной армии». Вот уж где хамство в чистом виде, причем хамство, по сути, жалкое (кретинам даже невдомек, что дорога «на Берлин» вообще-то бывает только раз, и плата за проезд по ней обычно – жизнь).
Но вот дружное возмущение «как можно сочувствовать фашистам» меня немало позабавило. Детски наивная общественность воет так, как будто мальчик нарушил какое-то неимоверное табу. Ой ли?
Буквально неделю назад купил на уличном книжном развале возле м. Новослободская «историческую» книжку с забойным названием «Как Черчилль развязал вторую мировую войну» (Москва, Яуза-Пресс, 2012). Подзаголовок «Главный виновник войны». Автор – некий Александр Усовский. И, натурально, на обложке фотография Черчилля с кислой миной и неизменной сигарой во рту – чтоб уж точно не было сомнений, кто тут виновник.
Я люблю такого рода трэш, поэтому ухватил с радостью (тем более – уцененка, всего 100 р.) Стал читать – и, надо сказать, читал со все более отвисающей челюстью. Тираж, между прочим – 4тыс. экз. По сравнению с этим, уже, можно сказать, книжным раритетом – любой уренгойский мальчик действительно мальчик!
Книга-то, как я довольно быстро убедился, вовсе не о Черчилле. О Черчилле там буквально пара-тройка страниц. На самом деле – книга о Гитлере и германском фашизме (национал-социализме). Причем автор – очевидный поклонник Гитлера и сторонник фашизма (национал-социализма). И тут надо внести ясность по поводу последней фразы: обычный читатель может решить, что я дал волю эмоциям и выругался, то есть сказал что-то типа «Причем автор – несомненный мерзавец, сволочь и негодяй». Однако в данном случае эпитеты надо воспринимать не как оценочные, а как описательные: автор В САМОМ ДЕЛЕ горячий поклонник Гитлера и яростный апологет нацизма и гитлеровской Германии, чего, собственно, практически и не скрывает.
Написана книга напористым «суворовским», то есть «Резунским (резунистским») слогом – тем самым, перед которым, как показала практика постсоветский читатель бессилен. Вам, значит, не нравится, что мальчик в бундестаге «сочувствовал фрицам»?!
Что ж, давайте просто почитаем, каким слогом автор «Черчилля» излагает обстоятельства «битвы за Берлин» (естественно, он, как я сказал выше, смотрит со стороны рейхсканцелярии).
Сначала автор объясняет, почему эта битва вообще стала возможна:
«К концу осени 1944 года никто в мире уже не сомневался в том, что военно-техническое превосходство антигитлеровской коалиции стало неоспоримым. Итог войны для любого здравомыслящего человека казался бесспорным. Победители и проигравшие в этом пятилетием кровавом кошмаре определились на первый взгляд абсолютно четко. Логично и разумно со стороны Германии было бы просить заключения мира.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ГЕРМАНИЯ ПРОДОЛЖАЛА СРАЖАТЬСЯ, неистово и фанатично?
А потому…
Условия Версальского мира были грабительскими. Условия Версальского мира были безгранично суровыми и беспощадными к государству, развязавшему мировую войну. Все так.
Но Версальский мир НЕ ОТКАЗЫВАЛ НЕМЦАМ В ПРАВЕ САМИМ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ!»
Далее автор цитирует условия безоговорочной капитуляции Германии, в которых говорится, что вся полнота власти в стране будет принадлежать союзному командованию.
Пафос нарастает.
«Эти две статьи - НЕ УСЛОВИЯ ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ. Это - условия уничтожения Германии как суверенного государства и немецкого народа - как субъекта международных отношений, которому отныне будет отказано в праве строить собственное государство на своей собственной земле и по своему собственному выбору.
Все остальные статьи этого документа - ерунда, туман, который напустили англо-американцы для сокрытия подлинной цели этой декларации.
Союзники планировали не просто военный разгром вермахта. Не просто смену политической власти в Германии, устранение от власти нацистов и наказание главных виновников войны - как это понимали по эту сторону фронта. Не просто послевоенное получение репараций, контрибуции, аннексии спорных территорий в пользу своих вассалов и прочие извечные и закрепленные международным законодательством права победителей. Союзники планировали физическое уничтожение германского национального государства и установление своего господства над всем немецким народом!»
И еще ниже:
«Только Гитлер из всех руководителей Рейха ясно понимал, что НИКАКИХ шансов на заключение мира - сепаратного, всеобщего, с территориальными уступками, без оных, на условиях лишения национал-социалистической партии власти, или без такового - НЕТ И НЕ БУДЕТ НИКОГДА! Потому что главной и единственной целью врагов Третьего рейха (я не говорю о государствах - участниках антигитлеровской коалиции) было и есть беспощадное и окончательное уничтожение Германии как носительницы идеи и духа национал-социализма .
Холодное отчаяние и решимость сражаться до конца - единственное, что оставалось в этой ситуации немцам. Им ПРОСТО НЕ ОСТАВИЛИ ДРУГОГО ВЫХОДА!» (весь капслок - как в книге, не мой - С.)
Но это преамбула. А теперь о самой «битве за Берлин».
«Это - март сорок пятого года. Ровно через два месяца падет Берлин. Признаков разложения в немецких частях еще не видно… Немцы продолжают сражаться очень упорно, и развалом дисциплины даже не пахнет.
«Образуйте монолитную общность для защиты не пустого понятия Отечество, а для защиты вашей родины, ваших жен, ваших детей, а с ними и вашего будущего» - обращение Гитлера к солдатам вермахта 15 апреля 1945 года, за сутки до начала Берлинской операции советских войск.
Гитлер сказал что-то не так? Разве целью союзников было не покорение Германии, не установление в ней СВОЕЙ ВЛАСТИ, не низведение немцев до роли послушного стада, гонимого инородными властителями? Разве не это декларировали они в своих документах, разве не это планировали в международных договорах?
Именно это. И именно против такого будущего для своей Родины насмерть сражались немецкие солдаты на Западе и Востоке».
Еще отрывок:
«Только артиллерийских снарядов командованием Красной Армии под Берлином было запасено по семь штук на каждого защитника города…
А если еще считать, что основу гарнизона города Берлина составлял фольксштурм, то картина станет и вовсе безрадостной. Войскам, способным, по словам маршала Конева, «штурмовать небо», противостояли, кроме измученных непрерывными отступлениями, голодных и потерявших веру солдат, плохо вооруженные и необученные мальчишки и старики…
Знали ли немцы о предстоящем штурме?
Конечно, знали. Ну и что? Что они могли сделать в ситуации, когда враг многократно сильнее, лучше вооружен, оснащен, накормлен, в конце-то концов? На каждую немецкую армейскую буханку хлеба приходилось по пятьдесят банок американской тушенки - Ремарк писал это о Первой мировой, но в сорок пятом история повторилась»
Вам мало сочувствия? Тогда еще:
«Части, оборонявшие город на внешнем кольце укреплений, и гарнизон Берлина могли в эти последние апрельские дни сорок пятого сделать лишь одно - сражаться до конца; и если сложить оружие - то лишь до дна исчерпав все возможности сопротивления.
Они сделали это. И не их вина, что победить в эти дни они не могли - защитники Берлина до конца выполнили свой долг, до самого последнего мгновения оставаясь верными своей присяге. И лишь смерть того, кому они ЛИЧНО присягали в верности, позволила уцелевшим прекратить сопротивление, не поступившись честью солдата.
Все - по законам жанра, не отступая от них ни на шаг; поистине титаническая битва завершилась трагическим финалом, усталые немецкие солдаты, которым удалось уцелеть в этом кровавом урагане, сложили оружие к ногам победителей. Занавес.
С этого момента национал-социалистическая Германия уходит в небытие, оставив после себя легенды и предания»
«Легенды и предания»! Так-то. Но на самом деле и это еще не занавес. Автор еще недостаточно воспел подвиг солдат и офицеров вермахта:
«Битва за Берлин - это на самом деле вообще что-то уже за пределом человеческого восприятия. Но она должна была состояться, и германский Рейх должен был уйти в вечность именно так - не дипломатическими вывертами хитроумных дипломатов, не временными перемириями или сепаратным миром. Уйти, как солдат, до последнего момента сжимая в руках винтовку.
Что важно для каждого, кто серьезно интересуется историей Третьего рейха, - ВСЯ Германия, а не только ее солдаты, сражалась до конца! Рабочие бросали станки, только когда в цеха их заводов въезжали русские танки. Полиция оставалась на своих рабочих местах, даже если по окнам полицай-президиума лупили дивизионные пушки. Железнодорожники под пулеметным огнем вели свои эшелоны с уже бесполезными танками и самоходками - они должны были выполнить свой долг! Таких фактов в апрельские дни сорок пятого - с избытком. Даже советские политдонесения полны подобными сообщениями».
«Битва за Берлин - пример того, как неподготовленные и необученные части («фольксштурм»), обладавшие лишь моральной силой, смогли своей доблестью посрамить прошедшие огонь и воду кадровые войска. Когда вермахт уже был не в силах сдерживать русские атаки - в бой шли мальчишки и старики. Ярость, с которой сражался «гитлерюгенд», поражала даже советских бойцов. Никто и никогда не узнает, сколько в эти последние дни Рейха на улицах Берлина полегло пятнадцатилетних юношей, ценой своей жизни еще на одну секунду отсрочивших падение столицы Великой Германии…»
(Ей-богу, я и про Сталинград, пожалуй, не читал настолько прочувствованных строк!)
А что же наши, то бишь советские войска? Про них-то у автора найдутся слова сочувствия? Нет, про «наших» все довольно сухо, и то – с потерь советской армии автор быстро съезжает на тех, кем он по-настоящему очарован:
«Потери советских войск при штурме Берлина и в целом в Берлинской операции известны. Убитых - 78 291, раненых - 274 184. Всего - 352 475 солдат и офицеров, 15% от общего количества войск, участвовавших в Берлинской операции. Потери вермахта более-менее поддаются учету лишь до момента начала боев в городе. Всего из числа войск, оборонявших Берлин, в плен сдались 480 ООО человек, была уничтожена и захвачена Красной Армией вся техника берлинской группировки - 11 тысяч орудий и минометов, 1500 танков и 4500 самолетов. Таким образом, можно предположить, что при обороне Берлина было убито и ранено более полумиллиона немецких солдат и офицеров. После 28 апреля сводки о потерях уже не поступали - по той простой причине, что поступать им было некуда, управление личного состава германского Генерального штаба было вместе со всем Генеральным штабом захвачено наступающими русскими войсками 1-го Украинского фронта в Цоссене.
Кроме всего прочего, была еще одна трудность в подсчете немецких потерь. Военнослужащие «фольксштурма» формы не имели, в лучшем случае носили на рукаве специальную отличительную повязку. И умирали в бою они как простые обыватели - в своих свитерах и куртках.
Но непреложной истиной является тот факт, что УБИТЫХ И РАНЕНЫХ защитников Берлина было БОЛЬШЕ, чем сдавшихся в плен.» (капслок – автора, не мой – С.)
Но и это еще не все. Пафос и скорбь автора по защитникам Рейха неисчерпаемы. Вот еще главка:
«Вообще, логика истории требовала, чтобы Берлин был взят штурмом. Город должен был умереть, сражаясь. Фюрер германского народа должен был погибнуть в бою. Только так, и не иначе, могло пасть национал-социалистическое государство!
Шансов отбить наступление русской армии у гарнизона не было в принципе. На Берлин шло более шести тысяч танков! Поэтому оборону Берлина нужно рассматривать исключительно как последний акт трагедии, как завершающий двенадцатилетнюю историю национал-социалистической Германии прощальный аккорд. Это - в духе Третьего рейха, и никакой другой конец не был бы так органичен.
Германский Рейх пал в бою. Что бы ни говорили потом его враги - он не запятнал своих знамен бесчестьем или предательством. Он умер, как солдат. Мир его праху!»
Я думаю, «уренгойский мальчик» должен был что-то подобное прямо и зачитать в бундестаге. Вот тут-то бы все действительно охренели – по ту и по эту сторону океана. Правда, он бы тогда, поди, из бундестага бы и не вышел – в Германии вроде бы за ЛЮБОЙ из приведенных выше абзацев полагается срок. Арестовали бы его, как Керимова, беднягу...
Но если вы думаете, что книжка, изданная у нас и свободно продаваемая по всей стране, так и заканчивается на «знаменах рейха», кои, как нас уверяют, «не запятнаны бесчестьем и предательством», то вы опять же заблуждаетесь: далее автор почти полностью приводит текст… завещания Гитлера, восторженно и с умилением комментирует, а заканчивает так:
«Вместе с Гитлером добровольно ушли из жизни назначенный им рейхсканцлером доктор Геббельс, последний начальник германского Генштаба генерал Кребс и адъютант Гитлера генерал Бургдорф. И это был достойный уход, что бы ни писали об этом впоследствии разного рода щелкоперы. Он был многократно лучше, чем смерть Гиммлера в английском армейском околотке или Геринга в американских застенках, не говоря уже о десяти повешенных осенью 1946 года в Нюрнбергской тюрьме. Соратники Гитлера, до конца бывшие с ним в бункере рейхсканцелярии, умерли СВОБОДНЫМИ…
Политическое завещание Гитлера интересно тем, что под русскими бомбами, русскими снарядами, под обстрелом русских танков фюрер не считает нужным возглашать анафему русскому народу и проклинать Россию - до самого последнего своего дыхания главным врагом Германии он считает евреев…»
Что да, то да! Большую часть своего завещания, как я теперь узнал, Гитлер действительно костерит евреев.
И смею заверить, я привел лишь небольшой кусок, но там ВСЯ КНИГА ТАКАЯ. Апология Гитлера, Рейха и национал-социализма. И чего все так привязались к уренгойскому мальчику?!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →