Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Спорт и политика: следим за рублем

В "Открытии" внешнее управление; государство взялось напрямую спасать банки. Все это, по всей видимости, означает, что ФК Спартак не видать усиления как своих ушей. Вот же невезучая команда!

Однако зловещие предсказания Грефа и Альфа-Капитала начинают сбываться. Скорее всего, обанкротиться "Открытию" не дадут - власти просто испугаются это делать в канун выборов. Значит, Центробанк станет вливать в него деньги напрямую, затыкая ими дыры в балансе. Поскольку своих денег у ЦБ нет, он эти деньги тупо напечатает. И денег понадобится очень много, поскольку Открытие - это даже не Югра. Это шестой или седьмой банк по размеру капитала в стране.

"Отрицательный капитал банка "Открытие", в отношении которого ЦБ будет реализовывать ряд мер по повышению финансовой устойчивости, может быть сопоставим с "дырой" в Банке Москвы. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на трех осведомленных банкиров. "Трое государственных банкиров сообщили Financial Times, что "Открытие" имеет "дыру" в балансе, сопоставимую с той, что была обнаружена в Банке Москвы в 2011 году, которая потребовала $14 млрд финансовой помощи", - говорится в публикации".
http://tass.ru/ekonomika/4516970

Вливание рублей неминуемо приведет к скачку инфляции и, очевидно, к очередному проседанию курса рубля. К концу осени можно смело предсказать 75-80 рублей за доллар.

Почему я говорю о 80, когда все "официальные" аналитики говорят про падение до 65, а самые смелые называют 70? Очень простое соображение: дело в том, что когда курс начнет движение (падение) хотя бы до 65, это самым разочаровывающим образом скажется на настроениях иностранных спекулянтов - кэрри-трейдеров; ясно, что падение курса даже на 10% (до 66) полностью перечеркивает всю выгоду от кэрри-трейда. Соответственно, вся эта публика шумною толпой ломанется на выход - и вот тут-то и начнется веселье. Когда все они массой станут конвертировать свои рубли в валюту, чтобы спешно покинуть на глазах холодающую Россию.

И все-таки август по традиции сказал свое слово! На самом излете, но сказал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments