Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Уехали в Ниццу

Все, черт возьми, палятся на одном и том же. Тут вот "внезапно" выяснилось, что Алексей Навальный, который якобы "ездит по России и открывает штабы", на самом деле улучил недельку-другую и смотался с семьей на отдых во Францию. Причем втихаря, нигде лично об этом не сообщив.

С одной стороны - все понятно и простительно, да, любому человеку надо отдыхать, и в самом по себе отдыхе на юге Франции нет ничего зазорного, были бы деньги. С другой стороны, именно в последнем и загвоздка. Ведь те же самые "навальнисты" с гордостью говорят, что вся "кампания Навального" проходит за счет мощного краудфандинга - то есть, говоря человеческим языком, сбора пожертвований с населения, причем население не жмется и вносит в кассу большие суммы. И вот тут вопрос - на что именно люди дают деньги? На борьбу с кровавым путинским режимом или на престижный отдых своего лидера за границей? Или эти вещи каким-то образом сочетаются? В ответе у разных жертвователей могут быть по меньшей мере разночтения (хотя, никто не спорит, есть и такие фанатичные поклонники, которые готовы давать любимому лидеру хоть на баню с девочками).

Но все-таки проблема налицо, и ее можно сформулировать. Многие наши демократы (в хорошем смысле слова) охотно и даже в совершенстве в последнее время используют такой модерновый и очень эффективный способ ведения выборной кампании, как краудфандинг, или сбор средств с неограниченного широкого круга лиц (возможности которого чрезвычайно расширились благодаря проникновению интернета и электронных платежей в широкие массы). Но при этом, СОБИРАЯ по-новому, люди отказываются понимать, что у настолько прямой связи с народными массами, кроме преимуществ, есть и свои "недостатки" - а именно, подразумеваемое требование почти что "ленинской скромности".

Скажу больше: если вы делаете ставку на широкие (и, соответственно, что особенно справедливо в отношении России, довольно-таки НИЩИЕ массы) - вы не должны эти массы дразнить своей "красивой жизнью". Тут уж, как говорится, одно из двух: хочешь жить красиво и мотаться за границу - вступай в партию жуликов и воров, они там, собственно, для этого и собрались. Хочешь опереться на народный гнев по поводу "чинуш, которые жируют за наш счет" - тоже молодец, но уж тогда тоже ПРОЯВЛЯЙ СДЕРЖАННОСТЬ.

Ан нет. И ведь хорошие люди, перспективные политики с большим потенциалом на такой ерунде палятся напрочь. Я до сих пор помню свой шок, связанный с ярославским мэром Урлашовым. Да кровавый режим с грандиозными нарушениями упек его в тюрьму по сфабрикованному обвинению, испугавшись того, что прямо выступил против "Единой России" на выборах - и победил. Но все равно вопрос: почему, победив и получив под свое начало разрушенное городское хозяйство, он всего через полгода... полетел в Ниццу лечить зубы?? В Ниццу, твою мать! Из Ярославля! "Народный мэр"! И не уже после того, как превратил Ярославль в "лучший город земли" (после - было бы понятно, летай хоть в Катманду) - а едва вступив в должность. Какая Ницца??

И да - "народного мэра" схватили и 3 года (!) держали в кутузке без суда (все это время пост мэра Ярославля оставался вакантным). Наблюдателей удивляло, что за это время в Ярославле практически не было митингов в его защиту, народ на вставал на защиту "народного мэра". Но несомненно, что "ницца" была одной из причин - ведь эту поездку Урлашова, естественно, та же "Единая Россия" "распиарила" как можно более широко. Таким образом, "красивая жизнь" для оппозиционных политиков не просто вредна - она фактически может быть почти смертельно опасна (Урлашову ни за что Система впаяла 12 лет), потому что все эти "отдыхи во Франции" чреваты тем, что в самый нужный для тебя момент ты не получишь поддержки тех самых "масс".

Вроде просто. Но поди скажи такое кому-нибудь! Люди из "демократического лагеря" чаще всего даже не понимают, о чем я толкую.

У меня был личный опыт такого рода нравоучительных бесед несколько лет назад с одним таким кандидатом (я его кампанию не вел, просто наблюдал со стороны). Выборы депутатов Мосгордумы, кандидат всю кампанию ведет в новом прогрессивном стиле, заполняя свой Фейсбук непрерывными призывами жертвовать - "ну вот, еще чуть-чуть", "еще бы тысяч 40 собрать на листовочки", "эх, чуть-чуть не хватает на аренду штаба", перемежаемыми почти угрозами - "Друзья, если вы не соберете в самое ближайшее время еще сто тысяч - моя газета не выйдет!" и т.п. Друзья поджимались и собирали - поэтому у кандидата худо-бедно и газеты выходили сотней тысяч экземпляров, и листовки какие-то печатались. Краудфандинг как он есть.

Все это, впрочем, не помогло - единоросс от мэрии все равно оказался впереди на десяток процентов, причем при нижайшей явке. "Наших с вами усилий не хватило", - с грустью констатировал кандидат у себя в Фейсбуке. И - буквально через неделю после бесславного "пролета" на выборах - в Фейсбуке того же кандидата (!) появляется новая серия постов. На этот раз не про выборы, а про то, "как мы отдыхаем в Европе", если конкретно - в Австрии и Венгрии. "А вот тут в горах такой ресторанчик...", "а вот в этом месте мы неплохо искупались", "как же прекрасна Вена при чарующих звуках скрипки" и т.д.

Больше всего ТОГДА меня потрясло, что кандидат и все его семейство тогда действительно даже не поняли - за что упрек. Они все - хорошие люди с образованием того же самого МГУ - совершенно искренне НЕ ВИДЕЛИ СВЯЗИ. Ну да, мол - на издание газеты мы собирали с людей деньги, потому что у нас-то денег не было; а отдыхать в Европу поехали - ну потому что отдыхать-то надо! Кампания-то тяжелая!

И вообще (в таких случаях они недобро прищуриваются) - вы что, батенька, социалист?! Вы что НАМ В КАРМАН заглядываете? Какое вам дело, на какие мы отдыхаем?? УЖ ТОЧНО НЕ НА ВАШИ, сударь!!

И последнее - абсолютная правда. Я-то им ничего не жертвовал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →