Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Политик как девушка

Не раз приходилось читать и слышать упреки в адрес Навального, что он, дескать, "не защищает" простых активистов, которые по его призыву выходят на разного рода митинги и манифестации, в результате чего их порой (в последнее время все чаще) запихивают в автозаки, а потом еще и пытаются впаять им разного рода сроки.

И вот про Навального так и говорят, на полном серьезе - "не обеспечивает защиту". Люди, мол, из-за него под дубинки омона и под реальные сроки идут - а он, гад, не помогает людей из тюряги спасать! Не организует "широкую систему правовой поддержки" и "не нанимает юристов"! Доходит до того, что на этом основании Навального многие уже начали обвинять в черствости и бездушии, дескать, "люди для него - расходный материал" и т.д.

Мда... Ну, читающие меня не в первый раз знают, что я к Навальному отношусь, мягко говоря, с большим сомнением. Есть у меня к нему вопросы. Однако по тому, что касается "бездушия", есть вопрос только к его хулителям: да вы что, граждане, обалдели?!

У нашей инфантильной "общественности" практически перевернутая картина мира. Взгляд "с точностью до наоборот". Ибо на самом деле в нормальной реальности картина обратная: в ней не лидер протеста защищает активистов и простых граждан, а простые граждане и активисты для того и выходят на уличные акции, чтобы защитить своего лидера и дать ему высказать их ОБЩИЕ требования.

Собственно - а как может быть иначе? Именно пехота во время сражения защищает своего командира и штаб. Было бы странно, если бы от командира требовали, чтобы он защищал пехоту. Как - размахивая именным парабеллумом? Это было бы нечто подобное кафкианскому (подлинному) лозунгу времен поздней Перестройки - "Страна должна накормить своих крестьян!"

Люди выходят на площадь, чтобы защищать своего лидера, не давать его в обиду. Слабая фигура - это как раз лидер; сила протеста - это как раз активисты, масса. Можно спорить о том, надо ли вообще выходить на протест, надо ли поддерживать именно Навального, а не, к примеру, Рогозина или "партию любителей пива" - это детали; однако не понимать БАЗОВУЮ картину, суть всего того, что и есть "реальная политика" - это уже совсем тяжелый случай.

Люди попадают под ОМОН и под наши "суды" не потому, что их "Навальный не спас", а потому что оказались слабее той машины, против которой они выступили. И поэтому это ОНИ "не смогли защитить". Приведу аналогию, которая может показаться шокирующей: это как если вы вступились на улице за девушку, к которой пристают хулиганы, но хулиганы оказались сильнее и вас отмолотили. Вопрос: виновата ли в случившемся девушка? Вот точно так же и Навальный не виноват.

Политик - фигура страдательная, ЖЕНСКАЯ по своей сути. Его функция - очаровать и оказаться на острие противостояния, ожидая, что найдутся те, кто его прикроет своими телами. А вот участие в любого рода уличных акциях - работа мужская. Солдатская. Не нравится риск (а риск может быть очень большой) - можно не выходить.

Но девушка точно не виновата.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →