Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Истинный либерализм

(из бесед с украинскими френдами)

...Мне этот Ваш пафос непонятен - я вообще равнодушен к "национальным возрождениям". По мне, хоть в косоворотках ходить, хоть в вышиванках - в любом случае клоунада от нечего делать. Но если кому нравится - пусть ходят, конечно, пусть свой нацязык изучают - дело хорошее. Как говорится, всё лучше, чем джин-тоник квасить по подъездам.

И я говорю как сторонний наблюдатель. Вы там хоть завтра всей страной на суахили переходите - в конце концов, дело ваше. Но я вижу, что и в ваших странах есть много тех, кто относится к "нацвозрождениям" примерно так же, как и я - со смесью брезгливости и непонимания. Вы ведь с ними должны спорить, а не со мной. Вы же этих людей предпочитаете просто ДАВИТЬ. На примере Донбасса видно, что и танками.

Вот тут и возникает вопрос - сколько вас а сколько их. Кто кого передавит. Вы уповаете на время - дескать, молодежь будет за вас, поскольку вы ее воспитали на украинском. Отчасти это правда - в том же Крыму самой лояльной Украине прослойкой оказалась именно молодежь в возрасте до 18. Но каково общее соотношение? Вот тут, боюсь, времени у вас не хватит - вас сметут раньше, чем эта молодежь подрастет.

И на мой взгляд, это будет справедливо. Нельзя людей ломать через колено ради каких-то химер типа "а пусть все ходят в вышиванках и говорят на мове". На мой взгляд - пусть люди говорят как хотят, и одеваются как хотят. Это обычный ЛИБЕРАЛЬНЫЙ взгляд, который в своей основе всегда противостоит узколобому национализму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 775 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →