И результат налицо: теперь, видимо, Гидрометцентр станет выдавать штормовые предупреждения "при малейшем подозрении" или даже без оного. Как, например, вчера. Я-то сразу почуял неладное: какие б ни были катаклизмы с погодой, не могут же у нас в Москве ураганы раз в пять дней случаться - как-никак, не на мысе Доброй Надежды живем. И точно: за всю ночь стекла на балконе даже не шелохнулись, хотя они при любом сильном ветре начинают подрагивать.
И то ли еще будет! Хотели предупреждений? Пожалуйста. Любой каприз за ваши деньги.
Хотя на самом деле как раз денег-то у Госметеослужбы и нет. По радио привели занятные цифры по состоянию нашей службы метеонаблюдения: из шести метеоспутников сейчас работают два (на всю страну) - четыре выбыли или из-за поломок, или просто из-за окончания срока службы; что касается метеостанций, то здесь особенно красноречиво сравнение с Китаем - у них работает около 50 тысяч (!) автоматических метеостанций по всей стране, у нас - около тысячи. Это при том, что и на имеющихся станциях работать особо некому: зарплата техника на отдаленной метеостанции - 7 тыс. р. в мес. (я не шучу), дипломированного специалиста с высшим образованием - около 10 тыс. в мес.
То есть удивительно на самом деле то, что наши метеорологи вообще хоть что-то предсказывают.
А вообще это, конечно, наглость - обвинять в последствиях урагана метеорологов. Ясно ведь - если ветер может сорвать крышу у здания, так он ее и сорвет. Неважно, предупредили об этом за сутки или вообще не предупреждали. Крышу надо крепить заранее, чтобы не сорвало.
С этим у нас главная проблема.